Двенадцать масок, пять линогравюр на ткани, четыре концептуальных постера, три арт-объекта и одна композиция. Все эти работы являются частью выставки, оформленной Владом Карауланом во время защиты своей дипломной работы, которая стала итогом обучения на факультете изобразительного искусства и дизайна Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ по специальности «Графика».
В мир графики Влада привел Симион Замша. Именно он посоветовал молодому парню оставить все занятия вне университета и направить внимание на искусство. «Я смотрел на свою работу, которую хвалил учитель, и думал про себя, что если член Союза художников-пластиков говорит, что гравюра хороша, то, может быть, она и вправду хороша. Я отказался от общественной деятельности и китайского языка. Все свое внимание я сосредоточил в направлении искусства».
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2022/12/vlad3.jpg)
После долгой практики юноша заметил, что его работы необычны и особенны, поэтому его продвигали на групповые выставки. «На третьем курсе открыл первую выставку в Дрокии под названием «Текстуры души». Позже последовала персональная выставка в моем родном городе Флорешть, «Идентичность», затем «Башня разума» в Историко-культурном центре Орхеюл Векь. Четвертая выставка – «Геометризованные лица» – прошла в рамках дипломной работы. Последняя выставка состоялась в конце августа текущего года «Ода родному городу».
Влад вспоминает приятный опыт совместной выставки в Пятра-Нямце, Румыния, где его работы висели рядом с творениями Тюдора Збырня, Симиона Замша, Андрея Кастравец и Елены Караченцевой. «Я не преследовал конкретной цели, мне нравилось, что мою работу ценят, поэтому я работал все больше и больше, пока не получил то, что имею сейчас. Тот опыт, который у меня есть сейчас, я получил благодаря поддержке моей семьи и учителей», — говорит Влад.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2022/12/MyCollages-3.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2022/12/MyCollages-1-1.jpg)
«Красота окружает нас, и мы просто обязаны ее замечать»
«Традиционные техники графики требуют большого терпения и аккуратности при работе с материалом формы. В зависимости от объема проделанной работы и времени, отведенного на получение штампа, начисляется вознаграждение. Помимо умения, гравюры также требуют знаний в области композиции, цвета и технической полиграфии. Возможно, графические приемы требуют максимума художественной души, но, как я уже говорил, я ни о чем не жалею».
Влад говорит, что принципы школы Баухаус предполагают максимальную простоту и практичность. «Благодаря тому, что геометрические формы максимально воспринимаются человеческим мозгом, произведения хорошо отпечатываются в памяти. Данный закон является основой для появления символики, дорожных знаков и логотипов».
Влад объясняет, что техника папье-маше относительно дешева, доступна и позволяет создать произведение в приемлемые сроки. «Бумага и клей — самые дружественные материалы, на мой взгляд. Они представляют собой идеальное сочетание твердости и гибкости, кроме того, они формируют трехмерное изображение композиции и осязаемую текстуру».
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2022/12/vlad5.jpg)
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2022/12/vlad.jpg)
Молодой человек считает, что его маленький эксперимент удался. «Оранжевый цвет, обозначающий чистую энергию, соединяет крайности дихотомии в художественной душе. Черное и белое, резкое и мягкое — вот лишь некоторые из контрастов, с которыми сталкивается каждый из нас. Надо только вовремя установить общечеловеческие ценности и оставаться человеком до конца».
Влад открыл свою четвертую персональную выставку под названием «Геометризованные лица» в холле университета, в котором учился.
![](https://ru.diez.md/wp-content/uploads/2022/12/viber_image_2022-11-19_21-46-01-022-2-1.jpg)