Не устаем доказывать то, что наша страна прекрасна, а каждый ее уголок красив и уникален по-своему. Именно поэтому мы продолжаем рассказывать вам о достопримечательностях, которые есть в каждом районе Молдовы.
Усадьбы, винодельни, монастыри, музеи, крепости, заповедники и не только. Нас ждет увлекательное путешествие, в котором мы поближе познакомимся со своей родиной. Сегодня знакомимся с районом Леова.
Fautor

Fautor – это результат труда одной семьи, которой удалось переделать бывшее советское производство в современное производство с новым оборудованием. С 2003 по 2006 год были применены новые технологии и высажены новые виноградники. Сейчас плантации винодельни занимают около 350 га. Они расположены в микрозоне Тигечь, являясь частью винодельческой зоны Valul lui Traian с юга Молдовы.
Траянов Вал

Траянов вал — это оборонительная система линейных укреплений из земляных валов и деревянного частокола времён Древнего Рима. Ее останки расположены на территории трех стран — Румыния, Украина и Молдова.
В нашей республики их можно увидеть недалеко от города Леова. Выделяют две линии валов: Верхний и Нижний. Имено в этом регионе находится Верхний Траянов вал. Археологические исследования одного из участков вала свидетельствуют о том, что вал был насыпан римлянами приблизительно на рубеже I—II веков н. э..
Река Сэрата

Сэрата является притоком реки Прут. Легенды гласят, что вокруг этой реки (и ее прудов) образовались села Леовского района. Изначально здесь устраивались ярмарки, поэтому город Леова назывался Тыргул Сэрэций. В настоящее время река имеет более 60 притоков, в том числе пруды в селах Сэрата Ноуэ и Князевка, пользующиеся большой популярностью у любителей отдыха на природе. Кстати, на берегах водоемов можно встретить три редких растения: Alisma gramineum, Iris halophila, Typha laxmannii.
«Дуб Пушкина»

Прямо в центре города Леова растет один из старейших дубов в Молдове, датируемый 17 веком. Высота дуба около 20 метров. Если верить легендам, то в его тени отдыхали молдавские правители, в том числе Дмитрий Кантемир, а также русский поэт Александр Пушкин. Именно поэтому туристы называют его также «Пушкинским дубом».
Крепость Казангик

Cetatea Cazangic — ресторан, расположенный в селе Казангык, на национальной трассе Кишинев-Кагул R34. Получил известность благодаря своей архитектуре, напоминающей крепость. Отсюда и название. Несомненно, это место обожают как жители района, так и туристы, посещающие юг Молдовы.
А вы знали…
# В Леово родился молдавский композитор и певец Ион Алдя-Теодорович.
# В состав района входят 40 населенных пунктов, из которых два города — Леово и Яргара.
# Строится мост через Леова-Бумбата (через Прут). Власти пообещали, что он будет готов осенью 2022 года.
# Район Леова сотрудничает со следующими зарубежными населенными пунктами: Измаил (Украина), Жудец Прахова (Румыния), Жудец Васлуй (Румыния), Ганцевичи (Беларусь), Красныстав (Польша).
# Лесной фонд занимает 13,3% территории района.