(фото) Стартапы в регионах Молдовы. Как молодые предприниматели реализуют свои идеи и кто им в этом помогает

DCS_5574

От превращения собственного населенного пункта в «региональный хаб» с электромобилями и до виртуальных туров по разным уголкам страны — у молодых предпринимателей из Молдовы есть свои бизнес-идеи, много идей, но не все из них реализуются. На то есть ряд причин: начиная с финансирования и заканчивая отсутствием опыта или знаний, необходимых для того, чтобы что-то работало. Они нуждаются в поддержке. Региональные бизнес-инкубаторы и их программы для молодежи дают стартаперам возможность развивать свой потенциал.

Место, где процветает бизнес

В 2017 году в Калараше был создан Бизнес-инкубатор. Это десятый инкубатор из 11, открытых в Республике Молдова при технической и финансовой поддержке Европейского Союза.

Портрет Виктора Амброчь, менеджера Каларашского бизнес-инкубатора

В этом году Бизнес-инкубатору в городе Калараш исполнилось пять лет с момента основания. За это время услугами инкубатора воспользовались 84 компании-резидента, из которых 42 в настоящее время находятся в учреждении. Инкубатор дает возможность людям, у которых есть бизнес-идея, начать над ней работать и реализовать ее. Резиденты получают информационную поддержку, имеют возможность участвовать в различных программах для начинающих предпринимателей, а площади, которые они арендуют, имеют самую низкую цену на рынке.

Виктор Амброчь представляет статистические данные инкубатора

Виктор Амброчь, директор Каларашского инкубатора, говорит, что это место – бизнес-школа, где предприниматели с идеями и бизнес-планами имеют возможность реализовать свои мечты.

«Большинство компаний, которые приходят в инкубатор, — это стартапы, находящиеся в начале пути и хотят набрать обороты. Многие люди имеют определенную идею, но не знают, как ее реализовать. Именно здесь мы, управленческая команда, и помогаем им в течение трех лет, шаг за шагом развиваем их бизнес».

Резидентам помогают с необходимыми документами из Агентства государственных услуг, а если речь идет о кулинарном бизнесе – с санитарным разрешением из Центра общественного здоровья.

«Мы направляем их, чтобы бизнес развивался как можно быстрее и набирал обороты. Делаем их резидентами с соответствующими документами, заключаем договор, и вот уже три года они в надежных руках».

Инкубационный период для компании длится три года, в течение которых она оплачивает арендную плату за помещение намного ниже рыночной: 

# 30% в первый год;

# 60% на второй год;

# 80% на третий год.

«Именно для этого и созданы инкубаторы — для снижения уровня банкротств компаний и развития малого и среднего бизнеса в регионах. В первые три года деятельности каждая вторая компания, согласно мировой статистике и Республики Молдова, подвергается банкротству».

Здание Каларашского бизнес-инкубатора

В то же время Каларашский бизнес-инкубатор является единственным инкубатором в стране, который дает возможность стать виртуальным резидентом. Вы можете зарегистрировать свою компанию в инкубаторе, иметь в нем юридический адрес, получать почту, но не присутствовать физически. Виртуальные резиденты вносят плату в размере 1 500 леев в год, чтобы воспользоваться услугами инкубатора и помощью руководящего состава.

«Те, кто в этом нуждается, могут воспользоваться кредитом в размере 60 000 леев с нулевой процентной ставкой. Если компания в начале пути, то она может получить доступ к этой поддержке. Также с нашей помощью резиденты могут получить доступ к программам Организации развития предпринимательства [ОРП] «Старт для молодежи», «Женщины в бизнесе» или «PARE 1+1»», — отмечает Виктор Амброчь. 

Виталий, резидент инкубатора по производству футляров для музыкальных инструментов

В настоящее время спектр деятельности Каларашского бизнес-инкубатора очень разнообразен. Так, здесь разместились бухгалтерские службы, пошивочные мастерские, кондитерская, мастерская по ремонту компьютеров, центр личностного развития, тренажерный зал, студия звукозаписи, консультации по здоровому образу жизни, салоны красоты и т.д. Годовой оборот всех 42 компаний инкубатора составляет 15 млн леев, из которых около 1 млн. леев косвенно возвращается в местный бюджет.

Дипломы Каларашского бизнес-инкубатора, в том числе награда «Инкубатор года 2020»

«Эти показатели помогли нам получить награду «Инкубатор года 2020». Из 42 компаний, представленных в инкубаторе, 35 являются стартапами, 27 управляются молодыми людьми и 21 компания управляется женщинами. Всего создано 149 рабочих мест».

Виктор Амброчь за рабочим столом

В инкубаторе также действует программа акселерации бизнеса. Она включает в себя пространство, оборудованное ноутбуками, интерактивной доской и предпринимательской библиотекой. Программа предназначена для людей, у которых есть бизнес-идея, они приходят в инкубатор, и команда менеджеров пытается понять, хороша ли идея для реализации на местном или региональном уровне. В течение трех месяцев эти люди работают под наставничеством, разрабатывают бизнес-план. В инкубаторе они проводят по часу-два в день. Наставничество бесплатно в течение трех месяцев. Уже после трех месяцев обучения эти люди могут получить доступ к программе ОРП. Тогда они могут даже стать резидентами инкубатория.

«У нас 19 бенефициаров, которые прошли этот акселератор. Некоторые из них также стали резидентами инкубатора, получив поддержку по различным программам. Некоторые вошли в эту программу просто с идеей, чтобы понять рабочая ли она. Идея была хорошей, они выиграли финансирование и оборудовали личные кабинеты всем необходимым».

Виктор Амброчь, у главного входа в инкубатор

Каларашский бизнес-инкубатор был запущен в 2017 году при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 8,5 млн леев в партнерстве с Министерством экономики, ОРП и районным советом Калараш.

Страницу инкубатора в Facebook можно найти здесь. Телефон менеджера инкубатора Виктора Амброчь: 060 88 86 14, электронная почта – [email protected].

Калараш — «региональный центр электромобильности»

С начала войны в Украине многие выходцы из Молдовы начали покупать электромобили. Причина – высокие цены на топливо. Это требование рынка удовлетворил Андрей Пынзару — молодой человек из Калараша, который еще во время пандемии принял решение превратить свой город в «региональный центр электромобильности». Так он начал привозить электромобили из Китая. 

Резидент инкубатора Андрей Пынзару рядом с привезенным из Китая электромобилем

Проучившись шесть лет в Китае и прожив там еще три года, он решил вернуться домой и привезти ноу-хау.

«Я отправился в Китай с мыслью привезти домой что-то хорошее. Все спрашивали меня, не хочу ли я остаться там. Ответ был ясен с самого начала — нет. В 2015 году Китай начал массово инвестировать в электромобили, я видел, как все развивается, и следил за этим. Технология уже была готова, и я решил привезти эти машины в Молдову», — рассказывает Андрей.

Молодой человек говорит, что пандемия помогла ему развить этот бизнес. Учитывая, что он был в стране и не мог выехать за границу, он начал взаимодействовать с большим количеством людей, исследуя местный рынок, выявляя его потребности. Время, проведенное дома, мотивировало его действовать и реализовывать первоначальную идею, с которой он приехал из Китая — электромобили.

 Андрей рассказывает, как он привозит электромобили из Китая в Молдову

«Мы первыми привезли электромобили из Китая в Республику Молдова. Я ничего не изобретал, я не собирал эти машины. Просто увидел, что там хорошо, и решил реализовать это здесь. Это стало возможным в 2019 году, когда в Китае был принят закон, позволяющий вывозить из страны и продавать подержанные автомобили. После того, как мы осуществили первый ввоз автомобилей, то же самое начали делать и другие, и пошла волна», — отмечает Андрей.

Андрей показывает, как легко можно припарковать электромобиль

Однако с началом войны в Украине цены на электромобили выросли. Если в 2020 году Андрей мог привезти в страну автомобиль и продать его по цене 13 800 евро, то сейчас такой же автомобиль уже стоит 18 000 евро. Разница в около 5 000 евро связана с доставкой. Судоходные компании разгружают автомобили уже не в порту Одессы, а в портах Греции, Турции и т.д.

Помимо самих электромобилей, Андрей также привозит для них из Китая детали, изготовленные на заказ. И как он сам говорит, это одно из его преимуществ по сравнению с конкурентами.

Беседа с Андреем о преимуществах резидента инкубатора

Поначалу Андрею помогал Каларашский бизнес-инкубатор. Там он арендует офис, который сделал юридической штаб-квартирой компании. Преимущества открытия компании в инкубаторе, по словам Андрея, заключаются в получении бизнес-консультаций и минимальных затратах.

Андрей за рулем электромобиля

«Если у вас нет потока денег, чтобы покрыть арендную плату, зарплату и т. д., тогда ваш бизнес пойдет ко дну. Инкубатор избавит вас от этих проблем. Мы платим цену за аренду, которая намного ниже, чем в среднем по рынку. Инкубатор предлагает нам помещения, оборудованные всем необходимым. Вы просто приходите сюда и начинаете работать над своей бизнес-идеей».

Контракт резидентов с инкубатором заключается на три года. По истечении этого срока каждый решает оставаться в нем или уйти. Андрей решил, что дальше останется в Каларашском бизнес-инкубаторе.

Портрет Андрея в офисе инкубатора

В августе 2022 года бизнесу Андрея исполнилось два года. Теперь молодой человек хочет установить в Калараше первую электрическую зарядную станцию ​​китайского стандарта, чтобы через несколько лет его родной город стал эпицентром электромобилей в Молдове. Для этого Андрей раздумывает о получении гранта.

Виртуальные туры стали реальностью

Идеи для развития бизнеса также есть и на юге Республики Молдова, в городе Кагул. Там мы встретились с Олегом и Петру — выпускниками факультета информатики Государственного университета им. Богдана Петричейку Хашдеу в Кагуле. Оба получили степень бакалавра компьютерных наук и сейчас учатся в магистратуре того же университета.

Петру и Олег

Молодые люди решили открыть новый бизнес – создавать виртуальные туры с помощью искусственного интеллекта. Они говорят, что эта идея пришла им в голову во время пандемии, когда все сидели дома и удаленные визиты стали необходимостью.

Портрет Петру, студента Государственного университета им. Богдана Петричейку Хашдеу в Кагуле
Портрет Олега, студента Государственного университета им. Богдана Петричейку Хашдеу в Кагуле

«Впервые мне пришла в голову идея сделать виртуальный тур по музею. Люди могут зайти на сайт онлайн, оплатить билет и увидеть все, что внутри. Но время должно быть ограничено: один час, чтобы увидеть все экспонаты. Это было бы плюсом и для нас, и для музея — у них могли бы быть виртуальные посетители», — говорит Олег.

Олег и Петру давно знакомы, жили в одной комнате в общежитии. Говорят, что это их сблизило. А их общее увлечение — информатика — было тем элементом, который определил их совместную работу.

Петру и Олег рассказывают о своих планах на виртуальные туры

Молодые люди отмечают, что хотят создать карту Молдовы, разделенную по регионам, где можно разместить определенные места для виртуального посещения: музеи, рестораны, театры, отели и квартиры/дома для продажи или аренды. Сайт, который создают молодые люди, называется «fortal.md» и скоро он будет запущен.

«Это будет интерактивная карта, где любой человек сможет увидеть, например, 10 ресторанов из Кагула и решить, где он хочет сыграть свадьбу. Это заняло бы у него 30 минут, но не целый день, если бы он ходил везде лично», — говорит Олег.

Петру показывает, как проходят виртуальные туры, которые он создает вместе с Олегом

Петру уточняет, что они еще не начали сотрудничество с ресторанами, но это скоро произойдет. Сначала ребята хотят создать портфолио, которое они смогут показывать потенциальным клиентам. Поэтому они сейчас работают над первым виртуальным путешествием одного университетского блока: «После того, как у нас будет полностью готов проект, мы сможем удивить потенциальных клиентов нашим сервисом».

Для того чтобы конечный результат был еще лучше, молодежи необходим более мощный компьютер для обработки изображений и высокопроизводительная камера.

Петру настраивает камеру и демонстрирует, как создаются изображения для виртуальных туров

«Панорамы, которые мы делаем, имеют очень высокое разрешение. Вот почему нам нужен компьютер получше. Мы используем Photoshop для редактирования фотографий. Программу, которая делает тур, создали мы», — отмечает Олег.

В июне молодые люди участвовали  в течение недели в первом предпринимательском лагере, организованном «EU4Moldova: Startup City Cahul», где они узнали, как могут инициировать, управлять и успешно развивать бизнес. Молодые люди отметили, что им было важно узнать больше о законодательной стороне ведения бизнеса.

«Мы изучали право и бухгалтерский учет. Поняли, как вести бизнес с юридической точки зрения. Координаторы дали нам необходимую информацию, чтобы иметь более четкое видение. Более того, я получил путеводитель с дополнительными материалами», — говорит Петру.

Петру и Олег гуляют возле центрального парка в Кагуле

В дополнение к лагерю предпринимателей «Startup City Cahul», который является проектом, реализуемым ATIC, при финансовой поддержке ЕС и в партнерстве с посольством Швеции, Олег Кыркелан также принял участие в Start-Up City Cahul Hackathon.

«Я участвовал в первом хакатоне с идеей автономных остановок. Занял первое место. Второй раз я участвовал с проектом, связанным с установкой камер и безопасностью. Этот проект активно развивается уже третий год. Вместе с Петру мы устанавливаем системы наблюдения и безопасности. Мы установили по меньшей мере 40 камер. Были случаи, когда благодаря нашим камерам удавалось найти преступника».

Олег Кыркелан и Петру Терзи также являются участниками организации «Startup Students», где они работают в отделе IT-команды.

Данный материал реализован в рамках проекта «EU NEIGHBOURS east», высказанные мнения принадлежат автору.

Автор: Петру Бешляга

Перевод: Лилия Здибняк

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului