На данный момент в Молдове только один памятник включен в список материального наследия ЮНЕСКО. Речь идет о Дуге Струве. Это цепь старых триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран и представляющая собой уникальный памятник науки и техники. Объект расположен в селе Рудь Сорокского района. Все десять точек наблюдения были заложены в первой половине девятнадцатого века. Благодаря им российскому астроному Струве удалось точно установить форму и размер Земли. Объект был включен в список в 2005 году.

С тех пор интересные молдавские локации попадали только в предварительный список. Сейчас своей очереди ожидают еще два объекта.
В ожидании
# Старый Орхей

В апреле 2015 года министерство культуры РМ подало повторно заявку на включение заповедника «Старый Орхей» в список культурного наследия ЮНЕСКО. Историко-археологический комплекс расположен в одноименном районе. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Янги-Шехр или как его называли арабские путешественники-Шехр аль-Джедид (30-60-е гг. XIV в.), православные монастыри (c конца XIV в.) и молдавский город Орхей (XV—XVI вв.).
# Черноземы Бельцкой степи

Заявка по чернозёмам бельцкой степи была внесена в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году.
«Чернозем является лучшей пахотной почвой в мире и исторически житницей Европы и Северной Америки. Чернозём бельцкой степи тесно связан с основанием науки почвоведения [известным русским исследователем] Василием Докучаевым в конце XIX века. Он описал чернозём этой местности как «первоклассный» и типичный по своей большой толщине, структуре и запасу гумуса (основное органическое вещество почвы)», — отмечено в заявке.
Нематериально культурное наследие
Нематериальное культурное наследие, которое также называют «живым наследием», включает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, передаваемые общинами из поколения в поколение. Оно формирует у общин чувство самобытности и преемственности, содействует развитию творчества и социальному благополучию, вносит вклад в управление окружающей природной и социальной средой и получение дохода. Большая часть так называемых традиционных знаний или знаний коренных народов применяется или может применяться в таких областях, как здравоохранение, образование и управление системами природных ресурсов, пишет ЮНЕСКО.

В 2016 году Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение о включении в перечень традиционной техники ковроткачества в Молдове и Румынии.
# Мэрцишор

Мэрцишор внесли в список нематериального культурного наследия в 2017 году. Запрос о включении совместно подали Молдова, Румыния, Болгария и Македония. Для Молдовы и Румынии — это праздник Мэрцишор, для Болгарии — Мартеница, а для Македонии — Мартинки.
Согласно одной из легенд о празднике, Солнце, спустившееся с небес в образе прекрасной девушки. похищает злой Змей и заточает ее в своем дворце: мир погружается во мрак, печаль охватывает людей, природа увядает. Но отважный юноша ценой своей жизни побеждает Змея и освобождает Солнце: капли его крови топят снег, образуются проталины, в которых вырастают подснежники. Наступает весна, а к людям снова приходит радость и желание жить. В этот день люди дарят друг другу украшения в виде красного и белого подснежников, соединенного бело-красной нитью, в знак наступившей весны.
# Мужские рождественнские колядки

Молдавско-румынский обычай зимних колядок в 2013 году был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Заявку совместо подавали Кишинев и Бухарест.
Колядование — приуроченный преимущественно к святкам ритуал посещения домов группой участников, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение. Считалось, что колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи в поле и огороде, приплод скота и общее благополучие в доме.
В ожидании
# Техника изготовления национальной рубашки|«ии»

Ia (Ия) — это традиционная праздничная рубашка, украшенная различными геометрическими или природными мотивами, техника изготовления которой передается из поколения в поколение.
Для защиты культурной ценности национальной рубашки в марте 2021 года Молдова и Румыния подали совместную заявку на ее включение в список общечеловеческих духовных ценностей ЮНЕСКО. Ожидается, что заявка будет рассмотрена в ноябре/декабре 2022 года.
Отказы ЮНЕСКО
# Праздник «Хедерлез»

В 2012 году Турция пригласила Республику Молдова принять участие в разработке многонационального досье, чтобы зарегистрировать Весенний день Святого Георгия/Хедерлез вместе с другими балканскими странами в Репрезентативный список Конвенции ЮНЕСКО 2003. В 2014 году стало известно, что досье неполное. Затем досье подали только Турция и Северная Македония, а в 2017 году Хедерлез был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Хедерлез жители АТО Гагаузия широко отмечают 6 мая – в День Святого Георгия Победоносца. Это один из самых важных и ярких праздников гагаузов. Важный потому, что это он символизирует победу весны над зимой и открытие сезона выпаса домашнего скота. А яркий он потому, что ежегодно его празднование проходит на конеферме «At Prolin», в муниципии Чадыр-Лунге.
ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – это особое подразделение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. В настоящее время Список всемирного наследия включает 962 объекта (745 культурных, 188 природных, и 29 смешанных) в 157 государствах-участниках.