(видео) «Наша работа — это замечать детали». Все, что нужно знать об образовании в сфере архитектуры в Молдове

Screenshot_17-920×517

В этом году команда #diez снова проводит 10 онлайн-мероприятий с участием трех гостей (преподавателя, специалиста и студента), чтобы ответить на все вопросы о поступлении, которые вас интересуют. Кроме того, вас ждут пять отдельных мероприятий с гостями, у которых интересная работа на молдавском рынке.

Вчера, 17 июня, состоялся восьмой прямой эфир в рамках проекта «Если я останусь дома, то пойду на факультет…». В этом раз мы говорили об факультете архитектуры.

Своим опытом и мнениями поделились наши гости:

# Сергей Трончу – преподает будущим архитекторам в Молдавском техническом университете. Также является деканом Факультета Текстиля и Полиграфии.

# Кристина Топчу – студентка 3-го курса факультета архитектуры ТУМ.

# Елизавета Ворникогло – дизайнер интерьера, директор Бюро промышленного дизайна D3.

В нашей стране получить образование в этой сфере можно только в Техническом университете. Обучение длиться 6 лет (лицензиат+мастерат). Но в отличие от других специальностей, архитекторам обязательно нужно отучиться и на мастерате.

Кристина Топчу рассказала о структуре учебного года, проектах и стипендии: «При поступлении надо быть готовым к экзамену по рисунку. Без него нельзя никак поступить на архитектуру и все, что связано с творческими специальностями. Структура учебного года, как и везде: два семестра, зимняя\летняя сессия. Конечно, есть ежегодные практики. Тоже нужно к этому быть готовым, и они каждый год разные. Оценивание идет также, как и в других учебных заведениях.

Есть и стипендия, в основном она зависит от среднего балла и вовлеченности студента в жизнь университета. Волонтерская деятельность тоже поощряется. За счет этого можно повысить себе категорию. Стипендии деляться на три категории, есть еще одна, но она является президентской. Там повыше суммы и требования к кандидатам. А в основном три категории, буквально неделю назад их повысили. Не на большую, конечно, сумму. Но это приятный бонус и стимул, чтобы студенты работали не только ради максимальных баллов, но и знаний».

Ребятам, которые решили связать свою жизнь с архитектурой не нужно переживать по-поводу своего трудоустройства. Сергей Трончу заверил нас, что профессия востребованная сейчас в Молдове и в мире, а хорошие специалисты нужны везде: «Не бывает плохих специальностей, если это хорошие специалисты, то они нужны в любой сфере. Сама архитектура дает очень многое: понять и систематизировать абсолютно разные виды областей, так как архитектор проектирует абсолютно любую среду.

Соответственно, в некоторых проектах архитекторы становятся врачами для того, чтобы понять связь, в другом случае архитекторы становятся психологами. Это очень важно, когда перед тобой стоит клиент, понимать человека, его необходимости, мировоззрение и так далее. В другом случае, ты должен быть слесарем, если вы проектируете какие-то специализированный учреждения. Архитектор может быть разносторонним специалистом в том плане, что после окончания факультета вы можете быть, как архитектором, так и дизайнером в разных отраслях».

Бюро промышленного дизайна D3 берет на практику студентов уже не один год. Рядом с ними всегда есть более опытный сотрудник, который им помогает и направляет. Елизавета Ворникогло говорит, что главное — желание учиться чему-то новому и быть открытым к переменам.

«Всего нужно попробовать по чуть-чуть. Для того, чтобы спроектировать хорошую кухню, надо готовить, чтобы хорошую постирочную сделать — нужно постирать и погладить. Надо везде себя попробовать. Я рекомендую стать потребителем в плане того, что если ты проектируешь ресторан, то должен обязательно прочувствовать это на себе. Наша работа — это замечать детали. Нужно улучшать себя все время, прослушивать разные мастер-классы», — отметила в ходе прямого эфира дизайнер интерьера.

Мероприятие полность можно посмотреть ниже.

На следующей неделе мы будем говорить о другой специальности – Сельское хозяйство. Больше информации о предстоящих мероприятиях вы узнаете уже в понедельник.

Проект «Если я останусь дома, то пойду на факультет…» реализуется в партнерстве с Moldova Agroindbank и Online Education.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului