За поверхностными водами Республики Молдова ведется постоянное наблюдение. Это делается для того, чтобы понимать их состояние и при необходимости бить тревогу. Процесс мониторинга совсем не простой, в нем задействована целая команда людей, а для этого требуется высокопроизводительное оборудование. Чтобы понять, как происходит этот процесс, мы вместе с командой Агентства окружающей среды отправились за пробами.
Вместе мы взяли образцы из реки Бык. Проверили уровень кислотности водных растворов, проводимость (различные минералы и металлы, которые могут растворяться в воде) и мутность воды (прозрачность или непрозрачность). На берегу реки мы получили первые результаты тестирования, а другую часть проб направили в лабораторию Агентства.
Примечание: Бык — река в центральной части Республики Молдова, правый приток Днестра. На берегу реки Бык находится столица Республики Молдова, город Кишинев, а также города Калараш, Страшены, Буковэц и Ватра. Среднегодовой расход воды реки составляет 1 м³ / сек, а длина — 155 км. Это очень загрязненная река, особенно в районе Кишинева.
Итак, приступим к эксперименту. Направляемся к нашей первой точке назначения — реке Бык.
На месте нас ждет машина из Агентства окружающей среды. Команда состоит из трех человек. Вместе они готовят все нужное снаряжение для тестировании воды.
Направлять нас в этом процессе будет Анатолий Жосан, главный инженер Оперативной службы экологических исследований Агентства окружающей среды. Анатолий отвечает за сбор проб поверхностных вод.
Существует два способа проверки качества воды химическим методом:
1. Вода проверяется на месте с помощью специального оборудования;
2. Берутся образцы, которые затем отправляются в лабораторию для анализа.
Примечание: Агентство окружающей среды проверяет воду только на наличие химических веществ. Другие учреждения несут ответственность за тестирование питьевой воды или воды для купания.
Проверка в данном месте проводится двумя способами: либо погружением специального оборудования в воду, либо путем сбора необходимой пробы и введения ее в прибор.
После записи результатов, которые нам показали устройства, мы переходим ко второму этапу: анализу и интерпретации данных.
Вывод, который мы можем сделать после четырех различных тестов, заключается в том, что река Бык загрязнена. Даже если по трем показателям результаты были хорошими, то четвертый показатель отнесен к категории V, то есть к худшей категории с точки зрения результатов. Соответственно, согласно регламенту, если хотя бы один из проверенных показателей показывает низкую категорию — вода получает статус «загрязненная вода».
Проведенных выше тестов недостаточно для обзора качества речной воды с химической точки зрения. Для этого требуется второй метод анализа, который заключается в отборе образцов из реки, хранении и отправке в лабораторию.
Сбор образцов осуществляется в соответствии с очень строгими правилами, которые должны соблюдаться специалистами. Если будет допущена ошибка, то результаты могут быть неверными.
Будучи в лаборатории, Анатолий передает образцы другим специалистам, которые анализируют уже их химический состав.
В зависимости от химического состава пробы анализ может занять от одного дня до нескольких недель.
Для этого непрерывного процесса мониторинга и анализа требуется много техники, что совсем недешево. Благодаря финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта EUWI+, экологическая лаборатория получила специальное оборудование, которое позволило специалистам исследовать образцы, собранные на месте назначения, с использованием самых современных технологий.
Примечание: Запущенная в сентябре 2016 года сроком на 4 года, Водная инициатива Европейского союза плюс для Восточного партнерства (EUWI +) является одним из крупнейших политических диалогов и обязательств Европейского союза по технической поддержке в отношении водного сектора в восточных странах-партнерах. EUWI + поддерживает шесть стран-партнеров (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина) в согласовании их законодательства с политикой управления водными ресурсами Европейского Союза с уделением особого внимания трансграничным рекам. Проект софинансируется Европейским Союзом, а также Австрией и Францией.
В Молдове EUWI + поддержала разработку плана управления речным бассейном для региона Дунай-Прут и Черного моря (15000 км², 1 миллион жителей) и генерального плана водоснабжения и канализации для улучшения доступа населения к безопасной воде для сельского населения суббассейна Нирнова (30 сел, почти 44 000 жителей). Молдова также приняла Кодекс надлежащей сельскохозяйственной практики для избежания загрязнения нитратами, внося поправки в Закон о воде, чтобы он соответствовал лучшим стандартам ЕС в отношении управления водными ресурсами и качества воды.
Марина Лунгу, руководитель Экологической справочной лаборатории Агентства по окружающей среде, пояснила, что современное оборудование позволяет получить окончательные результаты анализа в более короткие сроки, что значительно облегчает работу специалистов.
Специалисты Агентства по окружающей среде периодически анализируют все поверхностные воды страны. По словам Марины Лунгу, ситуация с крупными реками Молдовы относительно хорошая, но проблема загрязнения более серьезна с малыми реками. Есть три основных источника их загрязнения: экономические агенты, домашняя деятельность и удобрения, используемые для обработки почвы.
Мониторинг поверхностных вод абсолютно необходим, особенно в условиях массового загрязнения. Однако эта деятельность не снижает загрязнения, а только предупреждает. Основными действующими лицами в данном случае являются люди, и самое важное, чего нам не хватает для решения этой проблемы, — это ответственность.
«Каждый гражданин должен понимать о последствиях, которые могут возникнуть в результате наших действий. Иногда люди просто вынимают канализационную трубу, и все проливается на землю, а во время дождя все эти вещества попадают в воду. Мы должны осознавать это и принимать меры, чтобы нанести как можно меньший ущерб окружающей среде», — подводит итог Марина Лунгу.
Статья была подготовлена в рамках проекта ‘EU NEIGHBOURS east’. Мнения, выраженные в статье, принадлежат исключительно автору.
Автор: Елена Баранов
Перевод: Лилия Здибняк