Журналистское образование в Молдове. Учебные заведения, стоимость обучения и программы

news-image-1-920×538

На этой неделе мы обсудим специальность, завоевавшую популярность среди молодежи в последние годы — журналистика. Эта профессия со временем эволюционировала. Если вначале журналистика рассматривалась как хобби или страсть, то сегодня это профессия, которую изучают в университетах и строят карьеру. Если вы один из тех молодых людей, которые стремятся стать успешными в Молдове журналистами, то мы предлагаем узнать, где вы можете изучать эту специальность, а также другие важные детали, связанные со студенчеством будущего журналиста.

Что значит быть журналистом? Работа журналиста заключается в сборе, анализе, проверке и представлении информации о текущих событиях. Другими словами, то, что вы видите в выпуске телевизионных новостей или что вы слышите в радиопередачах, или информационные тексты и видео, которые вы потребляете из онлайн СМИ, — это работа журналистов. Если вы увлечены этой специальностью и хотите работать в данной области, первое, что мы предлагаем, — это узнавать и исследовать продукты, созданные средствами массовой информации, чтобы вы лучше понимали суть и разнообразие работы, которую может выполнять журналист.

Мы предлагаем вам ознакомиться с предложениями университетов Республики Молдова в этой сфере.

Где в Молдове можно получить журналистское образование

Государственные университеты

** Стоимость обучения указаназа 2020 год, в этом году цены могут измениться. 

В Государственном университете Молдовы есть целый факультет, посвященный этой профессии, в рамках которого предлагается три специальности:

# Журналистика и медиа-процессы — контракт стоит 6 500 леев;
# Коммуникация и связи с общественностью — контракт стоит 6000 лей;
# Информационное, библиотечное и архивное дело — контракт стоит 5 000 леев.

Независимо от выбранной специальности, в конечном итоге вы получите звание «Бакалавр коммуникационных наук». Обучение по этим специальностям ведется на русском и румынском языках в течение трех лет (очное обучение) и четыре года (заочное обучение). USM — государственный университет, соответственно обучение может проходить как за счет бюджетных средств, так и на контрактной основе.

Государственный университет «Алеку Руссо» в Бельцах — знают меньше, но если вы с севера и хотите заниматься журналистикой, вы можете сделать это ближе к своему дому, то есть в Бельцском государственном университете.

Здесь изучают специальность «Журналистика и медиа-процессы» на факультете литературы. Обучение длится три года при очной форме обучения, и в завершении обучения студент становится выпускником по специальности «Коммуникационные науки». Даже если это государственное учреждение, вы можете учиться на контрактной основе, цена — 6000 леев. Обучение ведется только на румынском языке.

Частные университеты

Международный независимый университет Молдовы — в этом вузе можно изучать специальность «Журналистика» в рамках факультета международных отношений, политологии и журналистики. Стоимость контракта составляет 6 000 леев или 3500 леев (при заочном обучении).

Обучение длится три года (очное) и четыре года (заочное), и в конце студенты получают звание «бакалавр журналистики и информации». Обучение ведется на румынском, английском, французском и русском языках.

Европейский университет Молдовы есть целый факультет, посвященный коммуникационным наукам. Здесь можно изучать две специальности:

# Журналистика;
# Коммуникационные науки.

Цена контракта составляет 5 500 (очное обучение) и 3 500 (заочное обучение).

Обучение длится три года (очное) и четыре года (заочное). Обучение ведется на русском и румынском языках. По окончании вы получите звание «Бакалавр журналистики и информации».

Университет политических и экономических европейских знаний имени Константина Стере также объявил о наличии программы по специальностям:

# Журналистика и медиа-процессы;
# Коммуникация и связи с общественностью.

Продолжительность обучения составляет три года (очное) и четыре года (заочное).

Стоимость обучения и учебные планы не разглашаются.

Университеты, где обучение организовано на русском языке

Даже если большинство вышеперечисленных университетов предлагают возможность изучать журналистику в том числе на русском языке, имейте в виду, что в Молдове есть три государственных университета, которые предлагают обучение по программе «Журналистика» исключительно на русском языке.

Комратский государственный университет предлагает возможность изучать специальность «Журналистика» в течение трех лет (осное обучение) и четырех лет (заочная форма обучения) на русском и гагаузском языках.

Согласно последним данным, контракт на обучение по этой специальности составляет около 5 000 леев (очное обучение) и около 3500 лей (заочное обучение).

Славянский университет — это частный вуз, где обучение ведется исключительно на русском языке. Здесь вы можете изучать специальность «Журналистика и медиа-процессы». При очном обучении, вы закончите факультет в течении трех лет.

Стоимость и учебные программы не разглашаются.

Приднестровский государственный университет им. Тараса Шевченко. Здесь тоже обучение ведется на русском языке, есть возможность изучать специальность «Журналистика». Если вы решите учиться здесь, то должны знать, что для получения степени в этом университете нужно проучиться четыре года (очное обучение) или пять лет (заочное обучение). Для того, чтобы поступить в этот университет, нужно сдать вступительные экзамены.

Отметим, что этот университет расположен в приднестровском регионе и могут возникнуть проблемы с признанием диплома в некоторых странах после его окончания.

Бонус! В Республике Молдова, помимо вышеперечисленных университетов, молодые люди, которые хотят стать журналистами, могут поступить в Высшую школу журналистики. Для того, чтобы быть среди студентов 15-го выпуска ВШЖ, достаточно иметь высшее образование или учиться на последнем курсе факультета /колледжа (очное или заочное отделение). В этом году доступно десять мест, а прием продлится до 15 июля 2021 года.

Плата за обучение на 2021-2022 год составляет 5000 леев, из которых 1 000 леев — это резервация места (оплачивается после подтверждения приема и не возвращается, если вы бросили учебу). Более подробную информацию об обучении и процессе поступления можно найти ЗДЕСЬ!

Поступление

На 2021/2022 год процесс приема заявок еще не объявлен, но обычно он проходит в июле. Большинство университетов соблюдают рекомендации Министерства образования и проводят процесс приема одновременно со всеми высшими учебными заведениями.

Принимая во внимание условия пандемии, университеты страны проводят прием как офлайн, так и онлайн.

В некоторых университетах также могут проводиться вступительные экзамены. Тем не менее, у большинства есть базовая формула для расчета среднего балла зачисленных без проведения дополнительных экзаменов. Формула у каждого учебного заведеняи своя, но обязательно включает в себя средний балл по бакалавриату и среднегодовые показатели по определенным предметам, Например, в случае специальности «Журналистика», будут приняты во внимание отметки по гуманитарным наукам, например, румынский язык и литература или английский язык и литература.

Практически каждый год все университеты требуют одни и те же документы с небольшими различиями в зависимости от вуза.

Где вы сможете работать после окончания факультета журналистики

После окончания факультета накопленные знания позволяют вам работать в различных типах медиа-коммуникационных учреждений в качестве репортеров (телевидение, радио, газеты, интернет-СМИ), ведущих, модераторов ток-шоу, редакторов, администраторов медиа-платформ, журналистов-исследователей, литературных редакторов, технических редакторов, корректоров, дизайнеров, верстальщиков и  так далее.

СМИ развиваются с учетом новых тенденций, именно с этой точки зрения важно понимать, что работа журналиста может быть самой разнообразной, от текстов до создания различных типов видеоконтента. Например, в последнее время большое внимание уделяется созданию медийного контента для социальных сетей, что было трудно представить несколько лет назад.

Учащиеся по программам в области коммуникационных наук могут работать в качестве пресс-секретарей, специалистов по связям с общественностью или даже рекламщиками.

Отметим, что в этот четверг, 27 мая, желающие больше узнать о работе журналистов и профильном факульете могут подключится к нашему лайву. Больше о мероприятии можно узнать, перейдя по ссылке.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului