О важности Стратегии социально-экономического развития муниципия, об урбанистических и архитектурных аспектах Кишинева, о том, куда движется город и каковы перспективы развития инфраструктуры столицы — разговор с Максимом Калужаком — независимым кишиневским архитектором, номинантом европейского конкурса современной архитектуры EU Prize for Contemporary Architecture — Mies van der Rohe Award.
—Расскажите вкратце о своей работе, о проектах.
—Я архитектор, создаю абсолютно различные объекты, занимаюсь дизайном интерьеров, мебели и ландшафтной архитектурой. Я считаю, что архитектор должен уметь делать всё — от уличной мебели до интерьера помещений. В моем портфолио есть несколько крупных общественных проектов. Из последних — реализация ArtCor.
Сейчас разрабатываю и воплощаю проект жилого комплекса в Бухаресте, есть в разработке и другие проекты — в Бухаресте, Брашове — сейчас в основном в Румынии. Были проекты в Риге, Москве, Италии, но из-за пандемии всё это остановилось. Здесь, в Молдове, я занимаюсь в основном частными домами.
Я из тех архитекторов, которые считают, что архитектурой становится только реализованный проект. Бумажная архитектура, концепт, просто витающий где-то в воздухе, — не архитектура. Можно нарисовать очень интересную идею, визуализировать ее, но если ее не развивать, то, к сожалению, все так и останется на бумаге. В большинстве случаев, в Кишиневе я вижу архитекторов, которые не стремятся и не считают нужным воплотить свою идею в реальный объект.
—Значит важен и план, проект, и реализация?
—Проект обязательно должен быть качественно проработан, но также важно и участие архитектора в реализации проекта. В Кишиневе часто бывает сразу после реновации или строительства все начинает ломаться, разрушаться, и чтобы избежать этого архитектор должен знать особенности материалов. Архитектор — это не просто человек, который рисует концепт, он должен уметь воплотить его в жизнь, должен уметь анализировать, придумывать концептуальные идеи, но кроме этого он должен быть хорошо технически подготовлен.
—Что вы думаете об урбанистическом развитии Кишинева с момента обретения страной независимости и до сегодняшнего дня?
—Если говорить о периоде 90-х годов и до нынешнего времени — это хаос. Кишинев формировался как город ещё в СССР согласно единому плану, который был разработан специалистами и реализован. После этого, с началом рыночной экономики, мы откатились назад.
Сейчас город на этапе развития, но очевидны последствия урбанистического хаоса. Часто личные интересы доминируют над общественными, никак не корректируются и не ограничиваются социальными, юридическими нормами — как должно было бы быть.
С точки зрения развития архитектуры — тоже самое. У нас нет единого стиля, есть лишь хаотичность. Но это естественно, потому что в 90-х произошла смена идеологий, не было квалифицированных архитекторов, а те, которые были — уехали.
В Кишиневе есть историческая архитектура трех периодов, но всё погрязло в хаосе, и стало своеобразным отражением общества. То, что отличает Кишинев, в том числе и для иностранных архитекторов — это советский архитектурный модернизм. А с урбанистической точки зрения — ничего просто нет.
—Что вы думаете об отсутствии таких документов, как PAT, PUG, PUZ и других? То, что их по-прежнему не существует — это нормально?
—У нас есть генплан, разработанный в 2006 году, но проблема в том, что в этом плане нарисованы объекты, которые нереально реализовать. Это означает, что те, кто разрабатывали генплан, плохо проработали экономическую составляющую. С одной стороны хорошо, что есть потребность в развитии девелоперского бизнеса, но всё это происходит хаотично.
—Как вы относитесь к работе команды специалистов из Москвы?
—Всегда хорошо, когда зарубежные специалисты могут оценить ситуацию непредвзято, посмотреть на город иначе. В команде из России — молодые грамотные специалисты, с определенным видением. И хорошо, что есть люди, которые начали разрабатывать эти документы. Ребята из Москвы, мне кажется, более компетентные, чем местные градостроители, и не потому что наши недостаточно образованы, а скорее они — менее опытные.
—Каково значение этих градостроительных документов? Что изменится в городе после их разработки? Будут ли соблюдаться нормы, которые эти документы диктуют?
—Это абсолютно необходимые вещи, потому что мы живём в цивилизованном мире, где существует закон, правила, которые определяет Стратегия и все другие документы. В городе живет множество людей с разными интересами, и, чтобы все организовать, должна быть одна общая стратегия и, соответственно, планы PUG, PUZ. В Стратегии описывается не только куда мы движемся, там определяются нормы и правила, критерии и уровни ответственности. При наличии разработанной единой Стратегии мы сможем остановить все эти хаотичные и незаконные стройки. Без PUG, PUZ и всех других норм это очень сложно.
—Учитывается ли мнения жителей города при разработке этих документов?
—Мнение населения имеет колоссальное значение в некоторых ситуациях, например, в определении общих тенденций. Можно спросить у людей, какие у них есть пожелания и т. д. Но очень узкие вопросы, специализированные, их нельзя выносить на всеобщее голосование. Очень многое зависит от уровня развития общества, насколько оно готово принимать такие решения — как в социальном плане, так и в образовательном.
—Каким потенциалом обладает столица Республики Молдова, на что следует чаще обращать внимание и властям, и гражданам?
—У любого города, любого места есть потенциал развития, в том числе и у Бубуечь :). Я вновь хочу подчеркнуть, что мы сейчас находимся на определенном этапе развития. Мы преодолеваем путь — люди, образование — всё меняется к лучшему, даже если временами что-то ухудшается, общие тенденции — позитивные, и это невозможно остановить. Это можно отложить, затормозить или ускорить.
Потенциал Кишинева кроется в его людях, в его жителях. Мы находимся на стыке между Европой и Азией, наши гены переплелись. И это плюс — смешение различных культур в одной точке. В Кишиневе, в Молдове — много талантливых людей, это и поможет нам развиваться.
***
План обустройства территории муниципия Кишинэу — это стратегический документ, определяющий видение и приоритеты развития столицы на длительный период.
Примэрия Кишинэу начала разработку Плана обустройства столицы в июне 2020 года. Процесс предусматривал развернутое документирование фактической ситуации. На первом этапе проведены фундаментальные исследования, и завершена работа над Стратегией социально-экономического развития.