США признали массовые убийства армян в Османской империи геноцидом

genotsid armyan
Фото: newsnationusa.com

Белый дом признал массовые убийства армян в Османской империи в начале XX века геноцидом. Заявление сделано президентом США Джо Байденом 24 апреля, когда отмечается день памяти этих событий, сообщает Эхо Кавказа.

Белый дом традиционно публикует в этот день заявления, посвящённые памяти жертв, однако в нынешнему году в заявлении впервые употреблён термин «геноцид».

В заявлении говорится, что жертвами кампании массового уничтожения в Османской империи в 1915 и последующие годы стали полтора миллиона армян. Также в документе содержится призыв к построению мира, основанного на толерантности и соблюдении прав человека, в котором поддерживалось бы достоинство и безопасность всех людей, а ужасы прошлого не повторялись.

В 2019 году геноцид был признан обеими палатами Конгресса США, однако тогда это решение не получило поддержки исполнительной власти.


Геноцид армян — это физическое уничтожение христианского этнического армянского населения Османской империи, происходившее в период с весны 1915 года по осень 1916 года. В Османской империи проживало около 1,5 млн армян. Во время геноцида погибло по меньшей мере 664 тыс. человек. Есть предположения, что количество погибших могло достичь 1,2 млн человек. Армяне называют эти события «Мец Егерн» («Великое злодеяние») или «Агхет» («Катастрофа»).

Массовое уничтожение армян дало толчок происхождению термина «геноцид» и его кодификации в международном праве. Юрист Рафаэль Лемкин, автор термина «геноцид» и идейный лидер программы Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с геноцидом, неоднократно заявлял, что его юношеские впечатления от газетных статей о преступлениях Османской империи против армян легли в основу его убеждений в необходимости предоставления юридической защиты национальным группам. Отчасти благодаря неустанным усилиям Лемкина в 1948 году Организация Объединенных Наций одобрила «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», пишет United Stated Holocaust Museum.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului