«У Кишенёва есть невероятный потенциал — это люди!», интервью с Ильёй Степановым, архитектор смыслов из Москвы

kover

Мы решили обсудить важность стратегии социально-экономического развития муниципия, а также других урбанистических документов с архитектором, членом команды специалистов из Российской Федерации. Илья Степанов — архитектор смыслов, он является идеологом и со-основателем множества проектов.

 — Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

 — Моя специфика деятельности это архитектор смыслов, то есть я являюсь идеологом и со-основателём 12-ти проектов, все связаны с одной темой человек, его поведение и мышление. Ещё я занимаюсь обучением, консалтингом и услуговой деятельности. Но, ключевой вектор непосредственно, в команде Кишинэу, это работа со смыслами. Моя ключевая функция это поиск ответов на вопрос «Зачем?».

 — Краткая презентация о вас и вашей команде.

 — Я являюсь частью команды Мастер’с План, которая работает над Стратегии социально-экономического развития города Кишинэу и всего муниципия. Как раз в этой команде, вместе с коллегой — Константином Диковским, мы отвечаем за вопрос идентичности и смыслового слоя, потому что он один из самых значимых. 

 — Как вам удалось наладить сотрудничество с Кишинэу по разработки стратегии социально-экономического развития Кишинева?

 — Для меня это было, во первых, сотрудничество с Юлей Зубарик — основатель Мастер’с План, потому что мы вместе состоим в команде “Города”, это большая программа Master and Public Strategy, что означает развитие общественной стратегии. Как мы стали сотрудничать с Кишинёвом? Это произошло как обычно: через тендеры, отборы, а предложение и портфолио с работами имели главную роль. 

 — Как вы думаете, почему ваша команда была выбрана для этого сотрудничества?

 — Во первых — по опыту. Практически никто из игроков, кто играют с ГЕНпланами, с Мастер планами, с проектами и документами, не могут добавить историю слоев смыслов, то что мы можем сделать и предоставить.

Есть ещё такое уникальное предложение, о чётком тезисе который мы заявляем: игра в конкуренцию между городами, между государственными или на мировой арене. Это реальная цель для нас. 

 — Как в целом происходит рабочий процесс над этими документами, а также как сотрудничаете с представителями Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, Мэрии, сообщества независимых архитекторов, гражданское общество и т. Д.?

 — Я могу сказать то что я видел: как работают и девчонки с Мастер’с План. Они очень много исследовали документацию и старую и новую, они предлагают проекты, ездят в муниципий чтобы прямо на месте посмотреть так или не так и что надо предложить для развития. По себе и по нам могу сказать сколько происходит встреч, аналитики информации живых носителей: представители разных сообществ — архитектурного, дизайнерского, ИТ сектора, образование, медицинское и политехническое образование, отдельно больницы и транспорт муниципия; разные слоя общества и возраста для того, чтобы понимать идентичность.

Есть и представители из администрации, но ключевое, то чему хочется радоваться — это то, что есть много представителей из частных секторов — просто люди. Это является самым главным для того чтобы сделать город живым. Помимо этого, мы делаем и дистанционную работу: интервью, а также живые мероприятия, сессии, частные встречи; даже простые прогулки, чтобы послушать ритм города и посмотреть ключевые места куда стекаются потоки.

 — Что вы думаете о Кишиневе как о городе / столице?

 — Кишинёв не вызвало мне каких нибудь противоречий. Мне нравится просторность в некоторых улицах и спокойный ритм. Также, я был в пару парков которые меня вдохновили, но мне очень бросается в глаза, когда есть старая архитектура на центральных улицах, они попадают под реставрацию и внутренность старого здания сноситься, а внутри строиться новая многоэтажка, которая выглядит так как будто разрушает смысловую конструкцию.

Я видел ещё много заброшенных исторических зданий и я не понимаю почему их не дают в пользование, даже не в застройку. Например, чтобы сделать там музей, ресторан, кафе, потому что это невероятные сокровищи, но они пустуют. 

 У города столько есть возможностей блеснуть даже своим наследием, хотя бы последних двух-трёх веков, но он почему то решает какие то другие вопросы. Это от того что мы не понимаем зачем нам этот город, как живая конструкция.

 — Как специалист / эксперт в области архитектуры и урбанизма, объясните с объективной и реалистичной точки зрения долгосрочную полезность Стратегии, PAT, PUG, PUZ для Кишинева.

В чём долгосрочность этих документов? Мы наконец-то, как город, и как общество, на уровне администрации, на уровне бизнеса, будем понимать как мы видим себя как город в Генеральном, большом плане. Про что мы? Какой мы? Город-музей, город-кладбище, город-завод, какой мы город? Внутри этих документов нам понятно какой бизнес надо разворачивать, чтобы наш город был многогранным. Эти документы важны и позволяют каждому жителю понять как можно быть в этой жизни полезен: в семье, в обществе, на работе? В этих документах появляются ответы, это инструкция которая разбирает внутренний хаос. Это возможность получить ответы и, в каком-то смысле, это невероятное счастье от понятности и от нужности.

 — Как специалист в области урбанизма и архитектуры, чего не хватает или что необходимо улучшить на данном этапе создания документов, предназначенных для развития столицы?

 — Это очень хороший вопрос и я отвечу субъективно. Я понимаю что без развития смысловой конструкции непонятно о чём мы строим инфраструктуру. Ведь просто так улучшать инфраструктуру, это под какую идею, под какую логику, под какой тип деятельности? И вот периодически эксперты меняют облик, а суть не меняют. Я слишком много вижу городов которые переделывают облик, а культурное и смысловое противоречие еще не решено, там вакуум, пустота, люди до сих пор уезжают.

Один из важных моментов является улучшение работы над документами, в этом должны быть вовлечены те кто спокойно носят статус горожанина, не жителя, это человек который просыпается, засыпает и живёт позиционируя себя как город, что город это я — житель, тогда город будет живой. Чем больше горожан будут вовлечены в эту работу, на уровне думания, на уровне делания, тем жизнь города будет более стратегична и возрождающиеся. 

 — Как вы оцениваете развитие / модернизацию Кишинэу после завершения работы над этими документами и их реализацию в реальном времени?

 — Здесь очень важный момент: какой будет следующий этап? А будем ли мы дальше вовлечены в этой реализации или разные чиновники скажут что Мы дальше сами. Обычно в таких ситуациях, этот документ лежит в столе и пылится. Я только за то чтобы наша работа продолжалась именно на реализации, потому что это самое страшное — когда документ не становиться инструкцией к действию. 

 — Каким потенциалом обладает столица Республики Молдова и что следует чаще наблюдать и властям, и гражданам?

 — У Молдовы есть возможность сыграть на мировой арене и не надо ничего придумывать. Вторая сторона, из того что мы видели это то, что есть неравнодушные люди из сообщества которые не ждут, а делают. В городе есть живые люди и эти люди могут сделать город живым и вот — очень важно чтобы администрация трансформировалась из родительской позиции в сервисную позицию, которая служит внутри взаимодействия житель-житель, горожанин-горожанин.

 — У Кишенёва есть невероятный потенциал — это люди!


Проект Районной Планировки Кишинэу — это стратегический документ, который определит видение и приоритеты развития столицы на более длительный период времени.

Напоминаем, что примэрия Кишинэу инициировала работу по разработке Плана и Стратегии развития в июне 2020 года, процесс что предоставляет обширную документацию по фактической ситуации. Первый этап завершен, и состоит из обосновательных исследований.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
Читать далее
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului