Национальный совет молодежи Молдовы (НСММ) выступил с петицией: «Нет урокам с физическим присутствием на пике пандемии!»

distantsionnoe obuchenie
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Национальный совет молодежи Молдовы (НСММ) выступил с петицией, требуя прекращения учебного процесса с физическим присутствием учащихся в классах и возвращения к онлайн-занятиям до тех пор, пока не будет установлено сокращение активных случаев COVID-19, по крайней мере, на уровне января этого года, передает IPN.

По словам авторов петиции, страна находится на пике пандемии, число случаев COVID-19 продолжает расти, и в этом контексте учителя IX, XII классов, также как и преподаватели вузов, работают в обычном режиме.

«Согласно данным частной лаборатории из Кишинева, из 100 положительно подтвержденных тестов на данный момент, около 90 содержат британский штамм. Власти Великобритании заявляют, что новый штамм на 70% более заразен, чем первоначально обнаруженный. В то же время, недавнее исследование, опубликованное в „Британском медицинском журнале” показывает, что новый штамм на 32% и 104% смертоноснее, чем обычный вирус», говорится в петиции.

НСММ напоминает данные, обнародованные властями, согласно которым число учителей, с подтвержденным COVID, на 20% больше, чем учащихся: «Молодежь менее подвержена воздействию вируса по сравнению с взрослыми, но из-за активного образа жизни они подвергаются повышенному риску заражения и могут распространять вирус среди учителей и пожилых людей. На данный момент коек в больницах больше нет, и врачи просят власти не отправлять детей и учителей в школу, потому что они больше не могут помочь им в случае заражения. Кстати, инфицированные учителя вынуждены покрывать лечение инфекции и последующих осложнений из своих собственных карманов».

«В то же время, согласно исследованию, проведенному НСММ, условия работы учителей значительно ухудшились во время пандемии, а воздействие стресса делает их еще более уязвимыми. Они обременены множеством новых задач: работа на двух фронтах: как онлайн, так и офлайн-уроки, адаптация учебной программы к онлайн-образованию, разные отчеты, проверка тем в электронном формате, вовлечение учащихся, которые не имеют доступа к компьютерам и многое другое, без дополнительной оплаты труда. Для безопасности учащихся учителя вынуждены ходить из класса в класс, а перерывы проводят в компании учеников, которые приходят с разнообразными просьбами. Кроме того, власти и администрации учебных заведений не гарантируют им питание, место и время отдыха на рабочем месте», — утверждают авторы петиции.

Согласно НСММ, болезнь опытных кадров сделает невозможным не только возвращение в классы после пандемической волны, но и дистанционные уроки. Таким образом, молодые люди снова упустят материал и потеряют интерес к обучению. Один заболевший учитель математики — это эквивалент 90 выпускникам, которые в лучшем случае останутся без уроков в течение 1-2 недель.

Авторы петиции призывают власти принять срочные меры по обеспечению доступа всех детей школьного возраста к онлайн-образованию, оснащению учителей соответствующей техникой и условиями, а также выявлению средств для родителей и учителей для мониторинга деятельности учащихся в интернете, а также успеваемости в школе.

Напомним, 15 марта группа учеников и педагогов также запустила петицию с требованием отмены решения о возвращении учеников в класс и возобновления учебного процесса онлайн.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului