(фото, видео) Дети с ограниченными возможностями и оставшиеся без попечения родителей в Анений-Ной нашли пристанище

Anenii-noi.00_05_18_02.Still002-2048×1152
Фото: moldova.org

Влэдуцу 3 года, и все знают, что он является «шефом» Центра Реабилитации и Социальной Интеграции в Анений — Ной. Он покорил всех вокруг своей нежностью и открытостью. Уже несколько месяцев он и пятеро его старших братьев живут в центре, потому что родители не могут обеспечить им необходимый уход. «Когда он к нам пришел, он совсем не разговаривал» — говорит Светлана Бэлан, менеджер учреждения.

Малыш входит в число 11 несовершеннолетних, которые живут в Центре Реабилитации и Социальной Интеграции в Анений — Ной, поскольку они остались без попечения родителей.  


«Сообщество скептически воспринимало нас»

 

Центр Реабилитации и Социальной Интеграции в Анений — Ной был открыт в 2011 году и является первым учреждением такого типа в районе, которое предоставляет социальные услуги. «Тогда все сообщество скептически воспринимало нас. Родители не понимали, что мы делаем», — говорит Светлана Бэлан, менеджер центра.

Почти десять лет спустя это пространство стало беспрецедентной поддержкой для родителей, детей и молодежи. Из 11 детей, для которых центр превратился в дом, у двоих есть тяжелая форма инвалидности. В то же время, еще 25 молодых людей сейчас приходят на дневные мероприятия, проводимые здесь.

 

Светлана Бэлан объясняет, как работает учреждение: «В Центре Размещения проживают дети из группы риска и дети, которые остались, временно или постоянно, без родительского попечения. Вместимость Центра — 20 мест. По сути, родителям дается время на то, чтобы пересмотреть свое отношение и улучшить свою жизнь, чтобы вернуть детей домой, в семью» — отмечает она.  Несовершеннолетние могут воспользоваться услугами по размещению до достижения 18-летнего возраста. «Если по достижении совершеннолетия молодые люди продолжают образование, мы можем приютить их до тех пор, пока они не закончат колледж или факультет. Далее мы помогаем им найти работу и жилье» — добавляет Светлана Бэлан.

 

Услуги Центра очень востребованы

 

Дневные услуги предоставляются в Центре с 8.00 до 18.00 и предназначены для детей и молодежи в возрасте до 25 лет. Некоторые из тех, кто их посещает, имеют инвалидность. «Детям и молодым людям с ограниченными возможностями и особыми потребностями требуется помощь нескольких специалистов. У нас есть кинетотерапевт, логопед, психолог и социальные педагоги. Все наши услуги бесплатны. Мы пользуемся большим спросом. Я помню, что в 2011 году, когда Центр открылся, наше сообщество было настроено очень скептически. Теперь родители стоят в очереди, чтобы получить консультацию психолога или логопеда» — говорит Светлана Бэлан.

До недавнего времени помещение учреждения было не очень вместительным. Практически все мероприятия, спортивные, культурные, образовательные и релаксационные, проходили в зале площадью 25м2. Родители, которые приводили своих детей в дневной центр для занятий с логопедом или физиотерапевтом, также должны были ждать в этом коридоре.

 

Больше пространства

 

Ситуация коренным образом изменилась благодаря гранту в размере 48,642 евро, предоставленному Фондом Сороса в Молдове. Грант был предоставлен Общественной Ассоциации «Женщина. Надежда. Будущее», которой в сотрудничестве с Центром Реабилитации и Социальной Интеграции Анений — Ной и местным Районным Советом удалось улучшить предоставляемые услуги.

Деньги были использование на строительство пристройки площадью 80 м2, которая стала многофункциональным залом учреждения. Сейчас у бенефициаров достаточно места для занятий. Строительство этой пристройки обошлось в 700 тысяч леев. «На оставшиеся деньги были приобретены ноутбуки, наушники для каждого ребенка, беговая дорожка, массажный стол, проектор, ксерокс. Также в рамках проекта мы приобрели четыре медицинские кровати для детей с особыми потребностями» — поясняет менеджер.

 

Дети и подростки, которые проживают здесь, могут смотреть фильмы на огромном экране, имеют достаточно места для занятий спортом, слушать музыку, играть в настольный теннис или просто вместе делать домашнее задание.

 

«Все схватывают на лету, но совсем не разговаривают»

 

Проветриваемое и просторное помещение очень важно для детей и подростков, которым по мере взросления требуется больше личного пространства. Впрочем, на двери их комнаты девочки разместили просьбу: «Стучите перед тем как войти!». Они нам рассказывают, что с легкостью находят себе занятия в течение дня. Если у них нет уроков и домашних заданий, они всегда играют с малышами, читают, гуляют, смотрят сериалы и мечтают о своем будущем. «Я хочу быть моделью. А я — мастером маникюра» — рассказывают две застенчивые девушки. Основные приемы пищи в течение дня, всегда проходят вместе. 

Самым младшим из детей, проживающих сейчас в Центре, является Влэдуц, местный баловень. Все стараются сделать для него, что-нибудь приятное и общаться с ним.

Логопед учреждения говорит, что у многих детей проблемы с речью именно из-за отсутствия эффективного общения. «Многие умные, находчивые дети приходят и ловят все на лету, но они совсем не разговаривают.  Сегодня дети — ассы в технологиях, но они не могут произносить слова. Как правило эти проблемы решаются довольно быстро. Им нужен импульс, а родителям — тренинг, который поможет им общаться с малышами» — отмечает логопед центра Людмила Русу.

 

Как был реализован проект

 

Мы начали работу в марте 2019 года и завершили все в августе 2020 года» — объясняет Аурика Сербова, руководитель проекта и член АО «Женщина. Надежда. Будущее».

«У нас также была поддержка Районного Совета Анений-Ной, который внес 36,486 леев — деньги, которые были использованы для установки системы отопления и вентиляции в построенной пристройке.  Совет будет продолжать финансирование деятельности Центра и будет развивать общественные услуги» — говорит Аурика Сербова.

 

«Работалось замечательно. Мы очень благодарны донорам, то есть Европейскому Союзу и Фонду Сороса в Молдове, а также его партнерам, Keystone Moldova, за возможности, предоставленные в рамках проекта, за поддержку и направление, предоставленные на высоком уровне. Для команды нашего проекта были проведены очень хорошие тренинги, организованные профессиональными экспертами» — добавляет Аурика Сербова.

 

«Центр дает им крылья»

 

Несмотря на то, что между бенефициарами есть возрастные различия, они не ощутимы во взаимодействии между ними. Это также подтверждает Елена Морой, мама двух девочек, которые посещают услуги, предоставляемые учреждением. Полине 15 лет, у нее ограниченные возможности. В подростковый центр она приходит к психологу, а ее 7-летняя сестра Патриция — к кинетотерапевту.

«Девочки очень радуются, когда приходят сюда. Полина, у которой есть определенные проблемы со здоровьем, очень изменилась за время посещения центра. Она стала намного общительнее и открытой. Для детей с особыми потребностями этот центр является плюсом, потому что он дает им свободу, уверенность в себе, дает им крылья. Подбадривает их, показывает, что они не отличаются от других детей» — говорит Елена.

 

«Мы знаем, что можем что-то сделать только здесь»

 

Среди социальных педагогов Центра Реабилитации и Социальной Интеграции в Анений — Ной сотрудничает и Анатолий Томак. У него есть сын 23 лет, Артем. «К сожалению, Артем получил травму головного мозга при рождении. У него серьезные психические и физические проблемы. Он полностью отстранен от жизни, и это очень сложно. У него большая потребность в социализации. Мы знаем, что можем что-то сделать только здесь.  В другом месте нет учреждения, которое бы что-то делало для таких детей. Ему также необходимо и физическое развитие, но особенно социализация.  Прежде всего, он здесь общается…» — говорит отец Артема. «С возрастом его проблемы усугубляются. К большому сожалению, медицина не предлагает решений для улучшения этих состояний» — заключает Анатолий Томак, который работает и с другими детьми в центре.

 

«Часто несовершеннолетние, которые приходят сюда, не знают о личной гигиене. Мы учим их заправлять кровати, купаться, переодеваться и почему это нужно делать, ведь это здоровье детей. Например, они не хотят чистить зубы. И мы убеждаем их, что это важно для них» — поясняет социальный педагог.

 

«Здесь дети понимают, что такое душ, туалет»

 

И Надежда Коман, самый опытный из социальных педагогов центра, утверждает, что, прежде всего, дети, попавшие на размещение, подвергаются стрессу и пренебрежению. «Есть дети 9-10 лет, которые не умеют ни читать, ни писать.  Мы их обучаем. Большинство детей из сел, где нет ванной комнаты и туалета. Здесь они понимают, что такое душ, туалет, как прибраться, как позаботиться о себе.  Их хорошо кормят и о них заботятся, чтобы потом они могли интегрироваться в общество» — отмечает Надежда Коман.

Она привлекает внимание к тому факту, что, пока несовершеннолетние размещены в центре, их родители имеют возможность пересмотреть свое поведение и жизнь. «У семей и родственников детей есть время, чтобы улучшить свою жизнь, чтобы они могли забрать своих детей домой. Все же, значительная их часть возвращается в биологические семьи» — говорит педагог.

Эта статья опубликована в рамках проекта «Улучшение социальных услуг через устойчивое партнерство между гражданским обществом и правительством». Проект финансируется Европейским Союзом, софинансируется и реализуется Фондом Сороса в Молдове в партнерстве с Ассоциацией Keystone Moldova, Альянсом НПО, действующих в области социальной защиты детей и семей, и Альянсом организаций лиц с ограниченными возможностями в Молдове.

Авторка: Дойна Стимповски

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului