(фото) История трех женщин с интеллектуальными нарушениями, которые переехали в свой дом

casa sperantelor_1

Надежда сидит за столом и усердно шьет. С утра ей удалось закончить изготовление трех масок. В 60 лет у нее завидная точность. Она сосредотачивается и протягивает нить через белую ткань с точностью, которая не уступает швейной машине.  Одну маску она наденет на лицо в воскресенье, когда пойдет в церковь. Остальные будут отправлены в Центр Временного Размещения в Бэдичень.  Там Надежда проживала вместе с другими постояльцами, каждый из которых страдал какой-либо формой интеллектуального нарушения. В настоящее время маски им понадобятся.  Их по 20 человек в комнате, а эпидемия коронавируса никого не щадит, особенно тех, кто находится в ограниченном пространстве. В Бэдичень уже прибыло 50 масок, сшитых руками Надежды. «Они сказали «спасибо» и попросили нас сделать еще — рассказывает Надежда. Я чувствую радость в ее голосе, но она не сводит глаз с ткани.

По окончании, маски мгновенно прибудут к месту назначения. Всего 20 километров отделяют Надежду от Центра временного размещения взрослых с ограниченными возможностями в селе Бэдичень. Центр был ее домом на протяжении 27 лет, она диагностирована умственной отсталостью. У нее не самые лучшие воспоминания оттуда, но она любит больше говорить о своей новой жизни.

 

 

Сейчас Надежда живет в Сороках. Я встретила ее в двухкомнатной квартире, в маленьком доме в городе. «Это защищенное жилье» — разъясняет социальный работник г-жа Лилия, которая сегодня проводит время с Надеждой. Это дом, в котором взрослые с интеллектуальными нарушениями, но которые осознают и управляют своими действиями, учатся жить независимо в сообществе.

 

 

Надежда разделяет жилье еще с двумя женщинами, которые также являются бенефициарами защищенного жилья. Обеих зовут Мария, но ту, у которой практически всегда на шее бусы, зовут «Машей». 

Маша — это та, которая убирает весь дом. Благодаря ей все кастрюли и сковороды чисты до блеска. Она горделиво показывает мне несколько из них. «Однажды я пришла, утром, в 7:30, а она уже мыла окна» — говорит Лилия, социальный работник, все еще под впечатлением.  Половину дня Лилия проводит в защищенном жилье. Приходит рано утром, спрашивает «девочек», так она называет Надежду, Машу и Марию, что они хотят кушать. Выбирают какое-нибудь блюдо и начинаю готовить. Каждая должна внести свой вклад, если Маша чистит картошку, Мария режет ее.  Социальный работник может с уверенностью оставить их одних на кухне.  «Вчера Маша сама готовила блины. Она только спросила меня, как они готовятся. Сама их переворачивала». Пироги — следующие в списке скромных уроков кулинарии, которые они получают от социального работника. «Когда они пришли сюда, они ничего не умели делать» — вспоминает Лилия.

 

 

Зима, когда все изменилось

 

5 декабря 2019 года — день, когда три женщины впервые приехали в защищенное жилье и покинули Центр размещения. Квартира была приобретена учреждением интернатского типа, но передача была осуществлена ​​благодаря Сорокской общественной ассоциации «Casa Speranțelor (Дом Надежд)», которое поддержало весь процесс перевода лиц из учреждения и позаботилось о том, чтобы они легко адаптировались к жизни в сообществе. Несмотря на то, что с момента передачи прошло много месяцев, эту дату Надежда говорит мне за секунду, по памяти. Она мгновенно вспоминает несколько дней рождения важных для нее людей —социального работника, священника в церкви, директора центра размещения, откуда она ушла.

 

 

Начать жизнь заново, вчетвером, в тихой квартире, вместо 20-ти местных комнат в центре размещения, было совсем непросто. «В начале они были дезориентированы. Хотели вернуться в интернат» — вспоминает социальный работник. Однако за два месяца женщины привыкли проводить время вместе, обходиться без криков, уважать друг друга, а также соседей, рядом с которыми они живут.

 

 

«Я учу их здороваться с соседями, когда они выходят на улицу» — говорит социальный работник. Вначале соседей не вдохновляла идея делить дом с лицами с интеллектуальными нарушениями. Но вскоре предубеждение было преодолено. «Одна соседка даже пришел на вечеринку, которую мы устроили по случаю дня рождения Маши» — заключает она.

 

Весна, в которой они оставались защищенными

 

После завтрака следует рутина дня. Иногда они выходят гулять, иногда убирают весь дом. Но у Надежды есть свое любимое занятие — ходить в церковь.

Удивительная память, которую Надежда сохранила в 60 лет, помогает ей уверенно выходить из дома. Хорошо знает город и маршруты общественного транспорта. Дорогу в аптеку и в церковь знает как свои пять пальцев. Несколько месяцев, из-за пандемии коронавируса, не могла ходить в церковь. «Это была трагедия! Она плакала!» — делится со мной социальный работник. 

Пандемия коронавируса застала этих троих в защищенном жилье. Координаторы ОА «Casa Speranțelor (Дом Надежд)» тщательно проинструктировали их о новом вирусе, распространившемся по миру, и о том, как защитить себя. Научили их мыть и дезинфицировать руки, особенно после выхода во двор. Однако Надежда продолжала настаивать на том, чтобы пойти в церковь. Но узнав, что гинеколог Центра размещения, которого она знала с тех пор, как жила там, умерла от вируса, Надежда осталась дома. 

«Защищенное жилье действительно обеспечило им защиту, особенно в тот период, когда этот вирус распространялся» — говорит директор общественной ассоциации «Casa Speranțelor (Дом Надежд)» Валентина Оника. «У этих женщин была возможность проживать в небольшой группе и сохранять физическую дистанцию» — продолжает она. 

Надежда, Маша и Мария не знали, что Центр размещения в селе Бэдичень, откуда они уехали всего за четыре месяца до эпидемии, вскоре превратился во вспышку инфекции. По крайней мере 120 лиц, из 380 проживающих в Бэдичень, были инфицированы. Вспышки также появились и в других психоневрологических интернатах страны, в Бранзенах, Кочиерах и Бельцах. Каждый размещает от 200 до 400 человек с психическими расстройствами.

 

 Они ждали, пока пройдет это бедствие/эпидемия

 

Сегодня Маша продолжает свою работу над ковриком, который она вяжет, а Мария помогает ей, чтобы не запутались нити. Мария самая молчаливая из всех. Ей 37 лет, и она правая рука Маши в изготовлении ковриков. Ей нравится обрезать нити, которые остаются, когда коврик готов. Маша сам подбирала цвета. Она показывает мне сумку с одеждой в своем шкафу. Утилизирует использованную одежду и распускает нити из нее. Таким образом она получает привлекательные цвета, которые затем превращает в коврики.

 

 

«Маша, сколько стоит коврик?» — спрашиваю я. «5 лей» — столько женщина просит за свою работу. В течение дня, если работа спорится, ей удается сделать один коврик. Каждый коврик, как только он готов, оказывается на полке в шкафу. Маша готовит их к первой ярмарке, на которой она сможет участвовать.  Она ждет с нетерпением, когда эпидемия ослабнет и сможет найти покупателей для своих ковриков. Ей удалось продать несколько штук, когда проживала в Центре размещения в Бэдичень. Вспоминает, что он даже заработала 200 леев.  Но не успела порадоваться заработанными деньгами. Вскоре деньги были украдены, и она их больше не видела.

 

 

Маша прожила более 25 лет в Центре размещения в Бадичень вместе с другими более 300 резидентами. «Слишком долго для достойной жизни» — говорит Валентина Оника, директор общественной ассоциации «Casa Speranțelor (Дом Надежд)», которая выступает за деинституционализацию лиц с интеллектуальными нарушениями из центров размещения. «Нарушаются их права человека» — продолжает она.

 

Интеграция в сообщество — долгосрочное решение

 

В течение следующих шести лет, шесть учреждений интернатского типа для лиц с интеллектуальными и психосоциальными расстройствами, в стране, например, Центр размещения в Бадичень, будут реорганизованы. В 2018 году власти приняли Национальную программу по деинституционализации лиц с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями, посредством которой они намереваются предложить инклюзивную альтернативу для лиц с ограниченными возможностями. Конечная цель состоит в том, чтобы около 60% резидентов центров размещения были деинституционализированы и вместо этого могли воспользоваться социальными услугами, будучи интегрированными в сообщество.

 

 

Примером таких услуг является защищенное жилье, в которых жители центров размещения могут начинать жизнь в небольших группах и в которых они могут научиться, с помощью социального работника, вести независимую жизнь. Многие лица с ограниченными возможностями способны практиковать какую-либо профессию и даже быть предпринимателями.

Ассоциации, во главе с Валентиной Оника, удалось получить в 2019 году грант в размере 50 000 евро в рамках Программы грантов, реализуемая Фондом Сороса в Молдове, в рамках проекта «Улучшение социальных услуг через устойчивое партнерство между гражданским обществом и правительством». На эти деньги удалось оборудовать защищенное жилье, в котором живут Надежда, Маша и Мария, телевизором, пылесосом, стиральной машиной и мебелью. Также три других подобных дома были подготовлены еще для 16 бенефициаров. Пятеро из них уже начали жить в доме на земле, с садом, в Сороках. «Благодаря этому гранту более 20 человек смогли начать новую жизнь за пределами Центра размещения» — говорит Валентина Оника, директор ассоциации «Casa Speranțelor (Дом Надежд)» в Сороках.

 

 

Представители Ассоциации приобрели, из средств гранта, автомобиль для посещения Центра размещения в Бэдичень. Во время визитов они обсуждают с резидентами, у которых есть потенциал быть переведеным в защищенное жилье, и совместно со специалистами Центра проводят полную оценку. Также они регулярно навещают Надежду, Машу и Марию. Сегодня они выйдут из квартиры с несколькими масками и уверенностью, что они должны продолжить работу, которую они делают.

Эта статья опубликована в рамках проекта «Улучшение социальных услуг через устойчивое партнерство между гражданским обществом и правительством». Проект финансируется Европейским Союзом, софинансируется и реализуется Фондом Сороса в Молдове в партнерстве с Ассоциацией Keystone Moldova, Альянсом НПО, действующих в области социальной защиты детей и семей, и Альянсом организаций лиц с ограниченными возможностями в Молдове.

Авторка: Феличия Крецу

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului