(фото) Дом, в котором дети села Телица чувствуют себя как дома

telița_14
Фото: moldova.org

Виктории 12 лет, и она одна из самых разговорчивых детей, которые приходят в дневной центр «Дом поколений (Casa generațiilor)» в селе Телица, Анений – Ной.  Здесь несовершеннолетние из группы риска всегда находят теплый обед и радуются простым вещам, которых часто нет дома. «Скажу вам честно, у нас, в семье, денег не так много… я прихожу сюда, как домой» — признается Виктория, у которой безмятежное и усыпанное веснушками лицо. «Летом я буду работать, соберу денег и куплю тональный крем, чтобы скрыть веснушки» — планирует она.  

 

«Мне нравится говорить красиво»

 

«На самом деле, я не хочу портить лицо макияжем, но мне бы хотелось еще помаду и тушь» — добавляет Виктория.  Однако больше всего я бы хотела новую пару зимней обуви и одежды получше. «Обувь, которую я ношу сейчас, уже жмет. Сказать по правде, у меня есть три пары брюк, которые я ношу всегда. Не очень-то у меня с одеждой… и у меня, ни у моих сестер» — рассказывает Виктория.

 

Подросток очень красиво говорит. Правильно произносит слова и имеет богатый словарный запас. «Я год ездила в Кишинев с мамой и сестрой, к психологу, потому что с моей сестрой случились неприятности. Там я встретила женщину-психолога, которая очень красиво говорила, и я подумала про себя: а почему бы и мне не говорить так, если мне нравится красиво выражаться?» — рассказывает девушка.

 

Мечтает отложить 50 лей

 

Она говорит, что хотела прийти в дневной центр с тех пор, как узнала о проекте, больше года назад. «Я написала заявку, родители подписали ее, и ждала, что бы он быстрее открылся. Родители сказали, чтобы я сразу после Центра шла домой потому, что у нас много работы» — говорит подросток. 

Виктория растет в скромной семье. У нее есть две младшие сестры. Мать занимается домашним хозяйством, а отец девочек работает от случая к случаю. У них нет телевизора, компьютера или мобильных телефонов. Девочки делят одну комнату, а родители — другую комнату в доме.

 

Девушка говорит еще, что хотела бы отложить по крайней мере 50 леев. «Сейчас мне больше не нужно. Чтобы я знала, если вдруг чего-то не хватает, спички или дрожжи, я бы могла купить. В сентябре я немного поработала. Собрала лук и получила 400 леев, а 200 отдала маме, чтобы она купила помидоры» — говорит девочка. 

В ее желания подкрадываются и планы на далекое будущее. «Когда я вырасту, я хочу иметь маленькую девочку и хочу, чтобы мы с мужем построили дом у Днестра, и иметь большой цветник. Дом не обязательно должен быть богатым. А еще я хочу работать где-нибудь, где смогу помогать пожилым людям, предложить им кусок хлеба» — раскрывает секрет Виктория.

 

Комплексные и инновационные социальные услуги

 

Дневной центр для детей, находящихся в ситуации риска «Дом поколений», открытый в селе Телица, призван предоставлять комплексные и инновационные социальные услуги. Идея принадлежит примэрии села, которая установила партнерские отношения с Общественной Ассоциацией «Media Vest Europa».  Эта организация получила грант в размере около 48 тысяч евро от Фонда Сороса в Молдове и, таким образом, в течение прошлого года работала над организацией и открытием центра. Помещения, где располагался детский центр, а также ванная комната и прачечная для бенефициаров, во времени имели разное предназначение. Вначале здесь была сельская баня, потом это место стало кабинетом начальника газификации местности, а позже было преобразовано в ателье по пошиву одежды. В последние годы эти два помещения пришли в упадок. В рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Фондом Сороса в Молдове, они были возвращены к жизни и оборудованы таким образом, чтобы удовлетворить все потребности центра, посвященного детям.

 

Маленькое село с большими проблемами

 

Инициатива необходима тем более, что в селе Телица большое количество детей в ситуации риска. Это подростки, лишенные ухода, оставленные на попечении бабушек и дедушек, дети, которые растут в крайне скромных условиях, не имея минимума предметов, необходимых для гармоничного развития. В цели проекта, разработанного примэрией и общественной ассоциацией, входит и повышение качества жизни несовершеннолетних, сокращение числа детей, которые бросают школу, страдающих от недоедания и поведенческих расстройств.

 

«У нас маленькое село, но с большими проблемами. Уровень безработицы высок, и большая часть местного населения работает сезонно. У нас много детей из уязвимых семей, лишенных источников существования, и этот центр — безмерная помощь для несовершеннолетних в этом районе» — говорит Родика Руссу, примар села Телица.

Также во многих домохозяйствах села нет санузлов, соответствующих гигиеническим нормам. Исходя из этой проблемы, в рамках проекта были созданы санузел и прачечная. «Впервые в этом населенном пункте предоставляются услуги социальной прачечной. Дети могут искупаться и постирать одежду» — поясняет примар.

 

Возможность расти в чистой и здоровой среде

 

Неустойчивая ситуация в семье влияет и на успеваемость детей. У большинства нет подходящих условий для учебы. 

Однако в центре каждый день детей ждут психопедагоги с новыми идеями для занятий.  Бенефициарам помогают с домашним заданием, если в этом есть необходимость, а затем их поощряют развивать свои творческие навыки и воображение. В их распоряжении есть все материалы для рисования, раскрашивания, изготовления работ из пластилина и бумаги, для проведения ролевых игр, а также атмосфера, необходимая для искреннего выражения своих чувств и открытого общения со специалистами центра.

 

Психопедагог общается с каждым ребенком индивидуально, чтобы узнать, как он себя чувствует, сталкивается ли он с проблемами дома, чего ему не хватает… «Наша главная цель — удержать несовершеннолетних в селе, снизить степень их уязвимости, дать им возможность расти в приятной, здоровой, теплой и чистой окружающей среде» — утверждает Родика Руссу.

 

Жизненные навыки для бенефициаров

 

Дневной центр «Дом поколений» принимает своих бенефициаров с полудня. После уроков сюда приходят 14 школьников начальных и средних классов, оставляют рюкзаки и заходят в столовую. После того как пообедают, некоторые ученики рисуют или лепят из пластилина. Остальные делают уроки. Все происходит в светлом, просторном помещении, оборудованном новой мебелью, школьными принадлежностями, игрушками и удобными креслами.

 

Вокруг большого стола дети сидят тихо и время от времени обращаются за помощью к психопедагогу центра, Светлане Кракан.  «Дети здесь развиваются многосторонне. Мы делаем упор, в том числе, на развитие определенных жизненных навыков, таких как поддержание чистоты и личной гигиены, приготовление простых блюд. Если необходимо, мы прибегаем к беседам с глазу на глаз, чтобы понять, что его беспокоит, какие потребности у него есть, что не нравится ребенку» — объясняет психопедагог.

 

Директор центра, Татьяна Келминчук говорит, что в течение трех часов несовершеннолетние находятся и чувствуют себя в безопасности, за ними присматривают и обучают полезной деятельности. Они отдыхают, играют, радуются детству. «Мы замечаем, что они очень рады, они открыты, спокойны, с удовольствием приходят сюда. Мы их подбадриваем заварить себе чай на кухне, если они захотят. Чувствовать себя свободно, как если бы они находились в собственном доме. Они очень ответственны в этих условиях пандемии. Они сами пришли с инициативой дезинфицировать поверхности и тщательно моют руки» — утверждает Татьяна.

 

В школе — строптивые, в центре — послушные

 

«Есть дети, которым нужны любовь и тепло. Некоторые ученики более строптивые в школе, например, на уроках, а здесь как ягнята, такие милые и послушные, жаждущие внимания. Они ждут объятий, ласки, любви» — добавляет психопедагог Светлана Кракан.

 

Бенефициары центра точно знают, какое направление деятельности выбрать на будущее. Некоторые хотят стать поварами. Практически, все говорят, что их любимая еда — пицца, и что они хотели бы научиться ее готовить. В топе любимых профессий — журналист, учитель и врач. «Чем занимается журналист?» — спрашиваем мы. «Говорит», — искренно отвечает одна девочка.

 

Яне, 9 лет, у нее другие предпочтения. «Я хочу быть полицейским, защищать хороших людей от плохих.  Плохие, это люди, которые напиваются и бродят по селу» — поясняет она. А Дану, ученик 5-го класса, хотел бы стать программистом.  Он говорит, что хотел бы программировать компьютеры, но также и людей! Все, что он знает, он выучил самостоятельно, используя компьютеры в сельской библиотеке. Дану живет только со своей матерью. Он тихий и застенчивый мальчик. Он признается, что хотел бы иметь компьютер, а также много книг со сказками.  Он любит приходить в дневной центр, потому что «здесь как дома».

 

Эта статья опубликована в рамках проекта «Улучшение социальных услуг через устойчивое партнерство между гражданским обществом и правительством». Проект финансируется Европейским Союзом, софинансируется и реализуется Фондом Сороса в Молдове в партнерстве с Ассоциацией Keystone Moldova, Альянсом НПО, действующих в области социальной защиты детей и семей, и Альянсом организаций лиц с ограниченными возможностями в Молдове.

Авторка: Дойна Стимповский

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului