(видео) Между тишиной и звуком. Дети севера страны, которые учатся слышать

audiviz_7

Мировая литература по специальности показывает, что один ребенок из 1000 рождается с проблемами слуха. И также один ребенок из 1000 приобретает такой недостаток в первые годы жизни. В этой ситуации, чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше шансов на выздоровление. 

Ключом является проведение аудиологического скрининга, то есть медицинское обследование слуха, в первые дни или месяцы жизни младенцев. В отсутствие этого медицинского обследования детям ставится диагноз в среднем, в возрасте 2,5 года, что означает длительный период, в течение которого дети не слышат звуки или слышат их плохо и учатся говорить намного сложнее.

В большинстве случаев нарушения слуха у детей выявляют родители. «Например, бывает, что мама разбивает что-нибудь в доме и понимает, что шум совсем не побеспокоил ребенка. И только тогда родители идут к врачу» — говорит Анжела Моисеева, директор ОА «Аудивиз» муниципия Бельцы.  Ассоциация предоставляет инновационные и комплексные услуги раннего вмешательства для детей с нарушениями слуха в северном регионе страны. В настоящее время в деятельности ассоциации регулярно принимают участие более 40 несовершеннолетних.

 

Как проводится аудиологический скрининг

 

В рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом и Фондом Сороса в Молдове, ОА «Аудивиз» получила грант в размере около 50.000 евро. Часть денег пошла на приобретение устройства для аудиологического обследования и логопедического аппарата. 

OtoRead Скрининг — это медицинское устройство, которое работает на основе автоматически определяемых акустических излучений (OAS) и является наиболее распространенным скрининговым тестом слуха. Аппарат позволяет эффективно обследовать новорожденных во время их естественного сна или в состоянии бодрствования, если ребенок спокоен, путем введения зонда в его ухо.

В Республике Молдова таких устройств немного. Стоимость OtoRead Скрининг  114900.00 лей.

Verboton VT15 — индивидуальный портативный логопедический аппарат для развития слухового внимания и речи. Механизм обеспечивает усиление звука с отдельными настройками для левого и правого уха. Он также содержит индикатор регулировки громкости. Verboton укомплектован вибратором, наушниками, микрофоном и вибродиском.   Вибродиск подключается к Verboton-у и предназначен для того, чтобы ребенку было легче издавать первые звуки, развивать речь, реагировать на слова и шумы.  Этот аппарат стоил 108100,00 леев и был приобретен в рамках того же проекта, профинансированного Европейским Союзом.

 

В помещении ассоциации проходят занятия речевой терапии, слухопротезирование для детей и тренинги по развитию родительских навыков. Фактически, это является сближением между родителями и их детьми, это способ узнать друг друга, сотрудничать и более эффективно общаться. Во время этих занятий дети с помощью родителей изготавливают различные предметы ручной работы, в частности украшения. 30 детей получили комплекты материалов для изготовления украшений.

 

Ребенок должен осознать, что у него есть голос

 

Дану 13 лет, и он пользуется этими услугами уже два года. Его мама, Екатерина, утверждает, что за это время мальчик удивительно развился. Он научился читать и писать. 

«Я поздно поняла, что у Дану проблемы со слухом… Только в 4 года он начал носить слуховой аппарат. Врачам потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить, что его уровень слуха очень и очень низкий. Мне было трудно принять эту идею» — признается мама подростка.

 

Она рассказывает, что в последующие годы они обращались к нескольким специалистам, чтобы помочь Дану развить его речевые и другие навыки, но безуспешно. «Два года назад я узнала об Аудивиз и приехал в их центр. За несколько месяцев с тех пор как мы приехали сюда, Дану научился читать, писать, произносить слова, а также общаться с помощью языка жестов» — рассказывает Екатерина. 

«Слышать — это одно, а обрабатывать то, что вы слышите, это совсем другое. Ребенок должен осознавать, что он издает звуки, что у него есть голос. Когда Дану впервые пришел к нам, я сразу поняла, что он сможет научиться говорить. Я открывала рот, чтобы сказать что-нибудь, он тоже открывал рот. Он был очень внимательным, жаждущим» — говорит Анжела Моисеева, директор ОА «Аудивиз», психопедагог.

 

«Они не хотят слышать, потому что привыкли к тишине»

 

Она добавляет, что в случае с Дану одним из факторов, которые помогли ему начать говорить и читать, является то, что он много лет носит слуховой аппарат. «У него было время привыкнуть к звукам, понять, что он слышит, почувствовать свой собственный голос. С этого момента реабилитация становится проще» — добавляет психопедагог.

Анжела Моисеева утверждает, что для детей, которые годами жили в тишине, сложно принять мир звуков.  «Иногда дети сами отключают слуховые аппараты. Они не хотят слышать, потому что очень привыкли к тишине» — поясняет специалист. 

Екатерина, мама Дану, рассказывает, что сейчас подросток самостоятелен и сам справляется со многими делами. «Он сам идет и возвращается из школы. Сам подготавливает свое домашнее задание. Он очень хорош в математике и информатике. Играет в футбол. Он помогает мне по хозяйству. Он молодец!» — говорит женщина. «Этой эволюцией мы обязаны госпоже Анжеле, которую мы считаем членом нашей семьи. Вы должны знать, что Дану никого не принимает и не очень легко сходится с людьми, но он принял госпожу Анжелу с открытым сердцем» — добавляет мама мальчика.

 

«Здесь ребенок более открытый, дружелюбный и любознательный»

 

В числе бенефициаров услуг ОА «Аудивиз» — есть мальчик 5 лет, Авенир. Его мама, Ина, говорит, что Авенир мог бы слышать только с помощью кохлеарного импланта.

Кохлеарный имплант отличается от слуховых протезов. Если протезы подходят для лиц с легкой или умеренной потерей слуха и работают, просто путем усиления звука, то кохлеарный имплант заменяет функционирование пораженной части внутреннего уха (улитки), посылая через микрочип звуковые сигналы в мозг.

 

Простой слуховой аппарат не может в достаточной мере помочь 5-летнему мальчику, зато логопедическое устройство «Verboton» помогает ему различать звуки и произносить их. 

«С тех пор, как мы приходим сюда, Авенир стал более открытым, дружелюбным и любопытным. Он любит играть со своей сестрой, которой всего несколько месяцев. Он очень энергичный. Мы общаемся знаками. Он показывает мне, что он хочет, куда хочет, что ему нужно» — объясняет Ина.  

Анжела Моисеева говорит, что слух необходимо тренировать. «Даже если ребенок носит слуховой аппарат, очень часто он не осознает, что слышит. Слуховое внимание очень важно и тренируется с помощью терапии. Например, использование музыкальных инструментов — эффективное и очень интересное занятие для детей» — уточняет психопедагог.

 

«У меня практически нет больше сил и терпения»

 

Помимо занятий по оздоровлению и развитию детей, не менее важными являются занятия, предназначенные для родителей. Даниэла одна воспитывает двух девочек, Николету и Валерию. Старшей 13 лет, и она борется с несколькими проблемами здоровья, включая нарушения слуха. Женщина признается, что общаться с дочерью — настоящий вызов. «Не слушает, не развивается… Очень сложно общаться, объяснять. Любит чтобы все было по ее желанию, не слушается, злится…» — рассказывает Даниэла. «Прихожу сюда с обеими девочками, потому что занятия интересны для них, но и для меня. Я разговариваю с другими родителями, узнаю, какие проблемы у других детей. У меня практически нет больше сил и терпения. С эмоциональной точки зрения очень сложно устоять» — признается Даниэла. 

Она также говорит, что обеим девочкам нравится участвовать в творческих мастерских, призванные укрепить отношения между ребенком и его семьей и помочь превратить родителей в главный образовательный фактор в реабилитации детей. «Мы сближаемся во время занятий. Девочки особенно любят делать украшения. Старшая даже талантлива… она часто дарит мне то, что создает. Я думаю, что, если она разовьет свои навыки, в будущем эта деятельность и ее увлечение могут стать источником дохода» — считает Даниэла.

 

Все эти мероприятия проводятся в рамках проекта «Раннее вмешательство — дополнительный шанс в процессе реабилитации детей с нарушениями слуха», инициированный ОА «Аудивиз» в сотрудничестве с МСПУ муниципальный Центр Семейных Врачей в Бельцах. 

В настоящее время мероприятия проходят в помещении общественной ассоциации, но в дальнейшем занятия будут проходить в Центре семейных врачей. 

«Директор этого учреждения, г-н Вячеслав Батыр, был очень открыт нашему предложению о сотрудничестве, и нам удалось наладить успешное партнерство. Таким образом, в рамках центра были организованы и оборудованы два кабинета: один для аудиологического обследования, а другой — для логопедической терапии. Были проведены звукоизоляционные работы для стен, в этих кабинетах была проведена электроэнергия и отопление, построена ванная комната для бенефициаров, расходы покрываются Центром семейных врачей» — поясняет Анжела Моисеева.

 

Вебинары для родителей и учителей

 

В связи с пандемией некоторые мероприятия в рамках проекта проводились онлайн. Например, в мае прошел первый вебинар — «Родитель со-терапевт в прогрессе и выздоровлении слабослышащего ребенка».  Его цель заключалась в том, чтобы сформировать у родителей необходимые навыки, если у детей есть нарушения слуха: причины, влияние глухоты на развитие ребенка, конкретные методы и приемы их решения, а также развитие навыков использования слуховых протезов. Встреча собрала 26 родителей из Бельц.

Также был организован вебинар и на тему «Слух — одно из важнейших чувств человека», адресованный специалистам образовательных учреждений. В мероприятии приняли участие 33 специалиста из 7 учебных заведений Бельц: логопеды, учителя, вспомогательные педагоги и психологи. 

Всего, мероприятиями проекта пользуются 122 человека, в том числе 57 детей и 75 взрослых.

 

Также в рамках проекта, в Бельцах, будет создан механизм для выявления, направления и наблюдения за детьми с нарушениями слуха и их семей. Механизм предназначен для облегчения взаимодействия на местном уровне медицинских, образовательных и социальных учреждений, чтобы дети могли получить лучшую защиту и доступ к качественным медицинским и социальным услугам.

В то же время уже создана электронная база данных детей с нарушениями слуха в муниципии Бельцы для их учета у специалистов.

 

***

Сегодня десятки детей пользуются поддержкой, предоставленной ОА «Аудивиз». Вместе с учителями центра и своими родителями они учатся преодолевать трудности и готовятся к будущему, в котором они будут активными и уважаемыми членами общества.

 


Эта статья опубликована в рамках проекта «Улучшение социальных услуг через устойчивое партнерство между гражданским обществом и правительством». Проект финансируется Европейским Союзом, софинансируется и реализуется Фондом Сороса в Молдове в партнерстве с Ассоциацией Keystone Moldova, Альянсом НПО, действующих в области социальной защиты детей и семей, и Альянсом организаций лиц с ограниченными возможностями в Молдове.

Авторка: Дойна Стимповский

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului