Кинорежиссёр, сценарист и художник Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в городе Тифлис (Тбилиси). Лауреат множества кинопремий, народный артист Украинской ССР (1990) и Армянской ССР (1990), Параджанов одна из самых противоречивых фигур в кинематографе и искусстве в целом. По случаю 96-летия со дня рождения артиста, #diez подобрал три фильма которые помогут вам ознакомиться с его творчества.
Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет граната» (1968), благодаря которым режиссёр считается одним из основателей «новой советской волны» и «поэтического кинематографа».
Не будучи классическим диссидентом, Сергей Параджанов, однако, открыто критиковал советскую культурную политику, выступал против цензуры и судебных расправ над украинской интеллигенцией. В результате режиссёр по политическим мотивам был осуждён по обвинению в однополых отношениях (1974). Пробыв в тюрьме 4 года, Параджанов освободился под давлением советской творческой интеллигенции и международной кампании в этой связи.
Помимо фильмов. Сергей Параджанов создал множество изобразительных произведений: рисунки, коллажи, инсталляции, скульптуры.
# Тени забытых предков (1964)
Два гуцульских рода враждуют многие годы. Среди озлобленности и мести зарождается чистая, светлая любовь Ивана и Марички из враждующих родов. Иван вынужден уйти на заработки, а Маричка гибнет в речной пучине. Ивану не удаётся забыть любимую. Обезумев, он скитается по лесу (эта часть фильма снята в чёрно-белом изображении). Не помогает и женитьба на красивой Палагне. Супруги — чужие друг другу. Палагна мечтает о детях, и обращается к деревенскому колдуну (мольфару) Юре. Они становятся любовниками. Увидев их вместе в деревенском трактире, Иван замахивается на колдуна топором, но тот пугает соперника, и Иван убегает. Колдун уверен, что сжил Ивана со свету. Только в предсмертном бреду Иван вновь обретает своё счастье, видя призрачные отражения Марички в лесу и в воде. Соседи хоронят Ивана; поминки сопровождаются весельем и плясками. Дети наблюдают за погребением Ивана из окон.
#Цвет граната (1969)
В фильме единой сюжетной линией показан духовный мир Поэта, история его любви, отношение Поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере.
#Андриеш (1954)
Сказка о юном пастухе Андриеше, мечтавшем стать витязем, о волшебной свирели, которую ему подарил богатырь Вайнован, и борьбе со злым волшебником Чёрным Вихрем, ненавидящим всё живое.
# Бонус
История про Сергея Параджанова из воспоминаний киносценариста Бориса Саакова
Однажды я приехал в Киев на день рождения актрисы Людмилы Зинчук, с которой был очень дружен. Приглашая меня, она между прочим сказала, что придет и Параджанов. На дне рождения собралась большая компания кинематографистов, но Параджанова, которого все с нетерпением ждали, все не было. И вдруг к 12 ночи раздался звонок в дверь. На пороге стоял Параджанов и держал над головой голубую вазу венецианского стекла, наполненную шампанским, в котором плавали белые фиалки. Именинница была в восторге от подарка, но на следующее утро ваза исчезла. Подумать на кого-то из гостей было даже неприлично. И только через три дня, на киностудии, Людмила встретила Параджанова. Он побежал ей навстречу, крича: «Люся, это я забрал твою вазу! Извини меня. Я просто не успел ею насладиться. Я тебе ее обязательно верну!» Вазу он так и не вернул. Поговаривали, что подарил ее потом какому-то польскому актеру.