Служба по защите животных будет создана в рамках Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кишинева. В рамках службы будет проведен учет бродячих животных, пойманных на территории муниципия Кишинев, и Реестр домашних животных в муниципии Кишинев.

Соответствующее решение было принято муниципальными советниками 17 сентября.

В течение 15 дней после принятия настоящего решения Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства представит на утверждение генеральному примару проект регламента службы защиты животных, разработанного в сотрудничестве с представителями ассоциаций и фондов по защите животных, пишет IPN.

Из муниципального бюджета будет выделено 200 тыс. леев на разработку Реестра домашних животных муниципия Кишинев и 200 тыс. леев на разработку Реестра учета бездомных животных, пойманных в пределах муниципия Кишинев.

Также ежегодно будет выделено 300 тыс. леев на запуск Муниципальной программы бесплатной стерилизации домашних животных. Ежегодно будет выделено 600 тыс. леев на запуск Муниципальной программы по установки микрочипов и бесплатную регистрацию домашних животных.

Регламент также предусматривает выделение из муниципального бюджета миллиона леев на функционирование Центра по ловле и стерилизации бездомных животных.