В результате конфликта между основателями лицея "Прометей -Прим", 19 августа, уволились все преподаватели и персонал. Об этом заявил бывший директор лицея, Аурелиан Силвестру, перед учениками и их родителями. 

Тогда же, бывший директор заверил, что в новом учебном году, как преподаватели, так и ученики пойдут в новый лицей, документы которого уже готовы. 

Министр образования, Лилиана Николаеску-Онофрей, отреагировав на конфликт, подчеркнула важность обеспечения оптимальных условий для учащихся, чтобы новый учебный год начался без каких-либо помех.

«Министерство образования, культуры и исследований направит приглашение трем учредителям, а также их законным представителям, для обсуждения ситуации и полюбовного разрешения конфликта. Мы подчеркиваем, что учредители учебных заведений, государственных или частных, обязаны действовать, прежде всего, в интересах учеников», – сказала министр.

Напомним, что 3 июля, после 28 лет профессиональной деятельности, Аурелиан Силветру был уволен с должности директора кишиневского лицея “Прометей”, двумя другими основателями учебного заведения, Степаном Чорля и Нику Роман, в результате конфликта интересов, как заявил последний. Таким образом, 13 августа прошел второй этап публичного конкурса на должность директора лицея, в результате которого рассматривались 3 кандидата, выбранные комиссией.

Конкурс был не транспарентным, СМИ и некоторые преподаватели были лишены доступа к нему. Кроме того, события происходили не в самом лицее, а в офисе одного из основателей Степана Чорля, директора „Planta-Vin” SRL.