Ученые из Университета Хиросимы обнаружили новый, довольно простой метод разделения сперматозоидов на «девочек» и «мальчиков». Как оказалось, половые клетки с X-хромосомами отличаются от клеток с Y-хромосомами наличием особых рецепторов, которые влияют на подвижность. Ученым удалось не только обнаружить это отличие, но и найти способ использовать его для управления полом будущего потомства.

Метод, разработанный под руководством Масаяки Шимады (Masayuki Shimada), задумывался как помощь для фермеров и ветеринаров, однако сами авторы уже высказывают опасения в том, что технология может быть использована для отбора детей «правильного» пола в домашних условиях и без всякого контроля со стороны медицинских специалистов или государства, сообщает Meduza.
Организациям, которые сегодня выступают против «полового отбора» в планировании семьи, пока нетрудно аргументировать свою позицию. В большинстве случаев речь идет именно об аборте, а даже среди сторонников его легальности сложно найти тех, кто считает, что эту процедуру можно оправдать желанием «иметь мальчика».
Вайбо Дондроп (Wybo Dondorp), специалист по биоэтике из Университета Маастрихта, которого The New Scientist просил прокомментировать работу Шимады, уверен, что, «в тех странах, где уже сегодня существует перекос в соотношении полов, более простые и дешевые технологии, если они появятся, безусловно будут использоваться».