Переносчиками чумной палочки в Европе в XIV-XIX веках были человеческие вши и блохи, а не грызуны.
Основными переносчиками чумной палочки во время пандемии чумы в Европе в XIV-XIX веках были человеческие вши и блохи, а не паразиты грызунов. Об этом сообщает научный портал N+1 со ссылкой на исследование ученых из университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия), пишет RTVi.
В защиту грызунов говорит отсутствие данных об их массовом вымирании, хотя они сами могут болеть чумой.
Для подтверждения свое гипотезы ученые смоделировали три варианта развития событий в зависимости от переносчика болезни: воздушным путем, через грызунов и через вшей и блох на людях и одежде. Эти данные они экстраполировали на статистику смертности населения в европейских городах во время эпидемий чумы. Как оказалось, в семи из девяти случаев динамику распространения инфекции лучше всего объясняет модель с человеческими паразитами.
Ученый из Осло Нильс Стэнсет в беседе с Би-би-си добавил, что болезнь не могла так быстро распространиться, если бы ее переносчиком были крысы.
Средневековая эпидемия унесла жизни трети населения Европы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2010 по 2015 годы в мире зарегистрировали 3248 случаев заболевания чумой. Из них около 17% оказались со смертельным исходом. Большинство случаев заражения происходят в странах Африки.